最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 新闻中心 > 外埠信息

全国957万考生今日参加高考

时间:2010-07-01 09:51:48  来源:烟台教育网  作者:

 

    中新网6月7日电 2010年全国高考今日拉开大幕,将有957万考生走进考场。由于报名人数减少,而招生计划增加,教育部预计今年全国高考平均录取率将会增加近7%。而今年将有16个省份将应对新课改后的高考,现已占全国所有省份的50%。中央气象台预计,6月7日至9日高考期间,全国大范围雨水将驱赶炎热,气温相对适宜,总体上有利于高考的顺利进行。

80SNREJ5_1.jpg

    半数省份应对新课改后的高考

    在去年有11个省份参加新课改后的高考的基础上,今年又有5个省份纳入进来,分别是北京、黑龙江、吉林、陕西和湖南。去年参加新课改后的高考的是海南、山东、广东、宁夏、江苏、辽宁、天津、安徽、福建、浙江和上海。

    高中新课程改革实验始于2004年,海南、广东、山东、宁夏为首批实验区,这四个省份2007年进行了新课改高考。到2010年,全国所有省份都将实行普通高中新课程,这意味着,到2013年,全国所有省份都将进行与之对应的新高考。

    新课改后的高考首先是由全国制定统一《考试大纲》,分省命题的省、区、市制定本地的“高考方案”,并根据统一的《考试大纲》编制《考试说明》。未列入分省命题的省、区、市则由教育部考试中心编制《考试说明》。与以往不同的是,各地新课改后的高考方案把学业水平测试或综合性评价作为录取的参考依据。

   高考在即,寒窗苦读十年的莘莘学子将奔赴“战场”,而这短暂三日的天气情况也成为亿万考生和家长关注的焦点。据中央气象台预报,6月7日至9日高考期间,中国无大范围高温天气,考生可以免受炎炎烈日下奔波之苦,同时也降低了考生因高温产生中暑和身体不适等的可能性。不过,随着雨水自西向东蔓延,7至9日江汉、江南等地将遭遇强降雨的考验。

    部分地区降雨的范围较广:西北地区东部、华北、青藏高原东部、四川盆地以及云南等地多阵雨;江汉、江南、华南及贵州等地将出现较强降雨过程,并伴有短时雷雨大风。降雨可能造成交通不畅。

    中央气象台专家提醒考生注意防范强降雨及雷雨大风可能带来的不利影响,安排赶考时间应留有余地,同时不要忘记携带雨具。

 

 

 

鲁公网安备 37068402000101号