最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 新闻中心 > 教育快讯

我市职业学校组织学生参观民国时期爱国民族企业家丛良弼故居

时间:2018-11-06 10:46:11  来源:职业中等专业学校  作者:黄菲 孙蓬祚

为进一步深入落实教体局《关于在全市中小学实施红色基因传承工程的工作方案》精神,加大爱国主义教育力度,2018年11月2日下午3:00,我市职业学校组织30多名学生参观蓬莱籍爱国名流丛良弼故居。学校工会副主席为学生们做了精彩讲解。

丛良弼,生于1868年,卒于1945年,蓬莱刘家沟镇安香丛家人,民国时期爱国民族企业家因家境贫寒,丛良弼四岁半时就趴在私塾的窗外听老师讲课……”工会主席从丛良弼的幼年读书,讲到踏上经商道路,到在日本经商期间学习火柴生产技术后重点向学生们讲述了他作为商人,所做的五个方面的爱国事迹,分别为:提出了“振兴中华,实业兴国”的口号,建成三家火柴厂,发展祖国火柴工业;先后三次断然拒绝日本人的邀请,出任青岛市长职务;回到蓬莱家乡创办首所女子学校——良弼小学,提高女性国民素质;每年冬天赶制棉衣棉被,发放给贫困百姓帮他们度过寒冬,同时还请医生免费为穷人治病;用身家性命做担保,从日本人手中救出两千多名无辜群众被誉为中国的辛德勒

丛良弼的爱国事迹,深深感动着学生。学生们纷纷表示,要深入学习他的事迹,认真学习专业知识,刻苦锤炼专业技能,发展自身特长,锁定目标、确立方向、积极进取、不断进步,用实际行动回报社会,回报祖国。

 

鲁公网安备 37068402000101号