最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 新闻中心 > 教育快讯

第三实验小学“五项活动”伴学生过有意义假期

时间:2018-07-25 18:13:01  来源:第三实验小学  作者:韩新芝

为保证学生能够过一个轻松愉快、有意义的暑假,蓬莱市第三实验小学要求学校任课教师要创新思路、精心设计学生暑假作业,努力为学生的综合素质全面发展、思维智能增添营养。

一是科学制定暑假期间学习计划。引导学生合理利用假期时间,制定学习计划,通过假期作业查漏补缺,重新学习没掌握好的地方。引导家长利用假期的时间适当培养孩子兴趣和特长,如绘画、围棋、乐器等,丰富孩子的暑假生活,做到休息、学习和生活三者相辅相成,合理搭配。

二是开展2018年圆梦蒲公英暑期活动。通过开展“我眼中的改革开放40周年”“我是劳动小能手”“美丽中国主题研学”“追寻红色记忆”等有意义的活动,引导学生在暑假了解中华民族的优良传统传统,培养学生的爱国精神和知礼仪、懂规矩、敬老爱幼的人文情怀。

三是倡导学生假期读书活动。学校倡导学生充分利用闲暇时间,开展“品味经典图书”活动,并推荐适合不同学段学生阅读的相关书目,指导学生开展课外阅读的方法。同时,为使读书活动取得良好效果,学校要求各班班主任建立班级暑期读书QQ群,让学生和家长积极参与读书沙龙,相互交流读书心得。

是开展强化学生实践技能活动。学校根据学生年龄特点,要求学生以“学做家务”为内容,如洗衣服、做饭、打扫卫生、处理家庭事物等,分担父母的压力,让自己成为家庭的主人。

是拧紧暑假“安全阀门”。为确保师生度过一个平安、愉快的假期,学校充分利用“假前最后一课”及假期安全作业,对学生进行交通安全、食品卫生安全、防火、防盗、防骗、防溺水等相关知识的教育,同时通过手机短信、QQ微信群等形式,让家长多关注孩子安全,实现对学生安全管理“无缝隙对接”。

 

鲁公网安备 37068402000101号