最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 新闻中心 > 教育快讯

市教体局召开首例行政处分听证会

时间:2018-05-16 16:28:02  来源:  作者:王昱程

为进一步推进依法行政,高效落实师德建设长效机制,近日,市教体局对系统内某教师从事有偿补课拟给予处分举行听证听证会邀请第三方部门工作人员主持,案件调查人员、当事人、学校领导以及社会各界代表13参加了听证会。我市中小学校师德建设分管领导旁听了此次听证会。

会上,案件调查人员播放了查处补课现场的视频,列举了当事人违反中小学教师职业道德规范的事实和证据,提出了拟处分的意见。随后,当事人进行了陈述和申辩,同时,当事人与案件调查人员围绕处分轻重争议焦点进行了举证质证和辩论,在申辩、质证过程中,双方本着“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,摆证据论事实、讲政策论法理。会议最后听证员们发表意见、投票表决,听证会按照法定程序顺利结束。此次听证会组织严密,规范有序,留有完整的全程视频记录和纸质记录。

行政处分听证会既是一次以案释纪、强化师德建设的有力举措,也是全面推进依法行政、建设法治政府的具体体现。通过听证,进一步提高了我市教育部门行政处分的透明度,强化了当事人的权益保护意识,规范了教师师德师风,达到“查处一个,教育一批”的警示效果。同时对于转变机关作风、提高服务效能,增强决策有效性和执行力具有重要意义。

 

鲁公网安备 37068402000101号