最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 新闻中心 > 教育快讯

村里集小学开展“藤编艺术进课堂”综合实践活动

时间:2018-05-14 19:05:38  来源:村里集小学  作者:宋肖芳 于 萍

为更好开展农村小学综合实践活动创设学生喜闻乐见的综合实践课堂,引领学生体验民间传统文化的魅力近日,村里集小学开展“藤编艺术进课堂”综合实践活动交流展示。

本次活动学校综合实践老师和分管领导全程参入。薛老师从引领学生观看藤编装饰品手工艺品、工具和家具等物品入手畅谈感受,激发了学生探索欲望学习兴趣接着,教师进行演示,一步步引学生亲自动手用纸藤塑料藤编一编、试一试,进行操作实践,极大地激发了学生的参入热情学生们纷纷拿出纸藤塑料藤材料,进行摆放、压条、编制、穿条等操作,藤条一根压一根,一层压一层,当一个个栩栩如生的小狗学生们灵巧的小手中诞生时,学生满满的成就感让课堂变得愉悦快乐活动最后学生通过交流分享,畅谈收获,对藤编文化有了更深的了解。

村里集小学一直把探究综合实践课堂,引领孩子动手动脑激发孩子创造力和想象力作为实践课堂的教育教学目标。此次藤编进课堂活动,不仅让学生对藤编这一民间艺术有了初步了解,他们体验到了成功的乐趣,同时使学生们真正体验到劳动人民的智慧,学生们表示将会传承发展藤编这一民间艺术,发扬传统文化。

 

鲁公网安备 37068402000101号