最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 新闻中心 > 教育快讯

我市教育系统深入开展走基层大调研活动

时间:2018-04-26 14:14:39  来源:党建办  作者:门进军 王建中

按照市委“大学习,大调研,大改进”部署安排,近日,市教体局党委以“不忘初心,牢记使命”为主题开展走基层大调研活动。教体局班子成员分成7个调研组到基层学校开展实地调研,充分了解教育教学开展情况和党的建设情况,帮助学校解决工作中遇到的实际难题,切实引导教育系统各级党组织和党员干部思想再解放、改革再深入、工作再抓实。

一是丰富调研形式,发现具体问题。调研组坚持深入基层党组织和广大党员群众中去,倾听一线声音。调研组通过座谈交流、实地调研、召开务虚会等方式,面对面听取意见建议,全面深入准确地了解实际情况,发现并记录具体的问题。各学校校长(书记)从党建工作、教育教学工作、安全工作、党风廉政建设等方面作详细工作汇报,党员干部和群众代表针对“不忘初心,牢记使命”主题教育谈了自己的认识和看法,并提出了“加大对职业教育竞赛的资金支持和奖励力度”“加大对学校教师招考力度”“解决教师年龄断层和技能教师短缺的问题”“加强中小学党员教师思想教育”等具体建议。调研组成员认真记录并诚恳表态,积极向上级对表政策,切实拿出解决问题的实招硬招。

二是突出调研重点,形成调研报告。调研组在对各学校(单位)情况进行深入调研的基础上,围绕开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合“千名党员教师联万家”主题实践活动、“一校一品”党建品牌创建活动、“双管双责”、重点工作督查等重点工作,广泛征求各学校(幼儿园)党员干部、教师的意见建议。同时,调研组重点调研了我市教师队伍建设方面存在的问题,并表示将科学制定相关政策,及时缓解有关学段教师压力,让教师成为人人骄傲、个个自豪的职业。针对教育系统面临的新形势、新问题,调研组要求各学校(单位)采取务实措施,突出解决实际问题,认真梳理汇总问题并形成调研报告,要形成本单位需要重点解决的问题清单和务实管用的意见清单,并做好相应的台账记录,把调研报告转化为思路举措,更好地推动学校工作。

三是坚持实事求是,研究相关措施。调研组在调研学校开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成效的基础上,对学生食堂、校舍建设、考试政策、新生入学等社会普遍关注的热点问题,对学校提出明确要求,要求各学校抓紧时间完善措施,找准对策,制定有效的整改措施,要把教育的实事办好。同时,调研组在充分了解学校整体工作的基础上,要求狠抓教学质量不动摇,并现场共同研究制定了具体化、精准化的推进措施。

四是筹划专项整治,注重整改实效。日前,随着大学习、大调研的推进,大改进也即将开始。市教体局党委要求各单位(学校)对大学习、大调研中梳理出的问题,不等不靠、即知即改、立行立改。对贯彻落实中央八项规定精神不力、工作作风不严不实等7个方面开展专项整治,让群众切实看到整改实效,提升学校党员干部素质能力,围绕立足本职创亮点、突出重点建新功、服务大局比奉献这三个方面,努力提升教育系统上下贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动各项工作部署落实的能力。各单位(学校)也要结合实际开展专项整治,让群众尽快看到整改实效,以实际行动书写蓬莱教育高质量发展的新画卷。

 

鲁公网安备 37068402000101号