最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 新闻中心 > 教育快讯

我市职业中专学校“三服务”助力职教全面发展

时间:2018-04-16 10:43:40  来源:职业中专学校  作者:张子奇 闫俊 李敏

近年来,市职业中专学校在教育教学工作中,下移重心,贴近我市经济发展实际,全力做好三个方面的服务,社会满意度不断提高。

一是为家长服务。我市旅游、海洋装备制造、葡萄酒、汽车及零部件加工、精细化工、生物医药、新能源等新兴产业快速发展,急需大量技术工人学校通过致家长一封信、报纸、网络、电视等各个方面向家长进行广泛宣传,让家长了解本地企业现状、发展趋势、用工制度及人才成长机制,提高对本地企业的认识。同时,向家长开展开放周活动,让家长到学校免费食宿,了解学校的日常教育教学和管理,让家长认可后,再决定是否将孩子送到学校

二是为学生服务。学校首先针对在校学生社会经验不足辨不清自己的发展方向等问题,学校从帮助学生转变观念出发,确定了一年级着重良好行为习惯的培养、二年级注重各项技能的提高三年级重视社会实践经验的积累,通过这三个阶段目标的实现使学生增强自信。其次,通过开展聘请市内创业明星举行专题讲座、让学生们利用寒暑假期间到社会上拜师、开展《我的创业思路》《我的暑假创业经历》演讲活动等,对孩子创业积累经验。学校组织学生深入企业,增加实践实习环节,让学生在真实职业环境背景下全面了解自己所学专业以及专业所对应的职业、职业群、职业发展前景、薪酬待遇等等,使学生能准确地把握职业岗位标准,不断完善自己,为在本地就业做好准备

三是为企业服务。学校在人才规格培养上紧贴本地企业需求实际,学校组织人力深入本地各类企业开展调研,了解企业所需要人才的专业要求、技能要求,在此基础上,对学生进行培养。其次,专业设置紧跟蓬莱企业技术更新步伐结合实际,学校设置了电子装配、数控车、旅游服务、烹饪等专业,切实服务蓬莱经济发展。此外,学校开设蓬莱阁、八仙过海、创实酒店、蓝海集团、中粮君顶、交运集团等企业冠名班15个批次,企业参与学习内容设置和管理,企业提供实习和就业平台,为企业定向培养人才3600多人。

 

鲁公网安备 37068402000101号