最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 新闻中心 > 教育快讯

我市举办教育部规划课题《益智课堂与思考力培养的实践研究》培训会

时间:2018-02-02 08:47:44  来源:电教馆  作者:李景祥

1月30日我市小学数学骨干教师180多人在第二实验小学报告厅参加了“十三五”教育部规划课题《益智课堂与思考力培养的实践研究》培训会。会议邀请了中国教育科学研究院培训中心苏红艳主任和讲师于浩、李清霞三位专家进行培训。教体局党委委员张志鹰主任出席会议并结合蓬莱市课题研究和创新实验室建设情况做了动员讲话,苏红艳主任对“益智课堂”课题的目的和意义做了高屋建瓴的引领。

上午在于浩讲师执教的益智器具的趣味体验活动中,全体教师体验了魔盒、四巧板、智取王位、巧放方形、困仙绳五种益智器具。崭新的教学理念和新鲜的教学媒介吸引了在场的每一位教师。器具操作体验将培训活动推向了高潮,老师们在操作中或冥思苦想,或豁然开朗,在于老师生动有趣的引领下老师们不仅学习了益智器具的操作,更从理论高度认识到益智课堂建设的必要性。在动手实践操作与益智课堂理论的综合体验中,老师们对如何培养学生的思维方法、思维习惯有了更加形象、直观的切身体会。现场学习气氛热烈,老师们表示这样的培训形式和内容对自己传统的教育理念和思想产生了很大的触动。

下午李清霞讲师执教的益智课堂教学设计指导环节中,结合课堂案例对益智课堂的过程规划、目标确立、活动设计、指导策略和交互方式等方面进行了详细的讲解。结合一节录像课例,对教学中容易出现的问题和具体方法指导逐个环节进行点评分析。精彩的点评结合先进的益智教育理论引领,让每一位参加培训的教师感到眼前豁然一亮,从上午新鲜有趣的操作体验进一步提升了境界。参训教师们对益智课堂从一知半解提升到了脉络清晰、目标明确、理论充足的新高度。

益智课堂对培养学生思维能力的发展有着不可取代的重要作用。我市将在总课题组和烟台市课题组的引领指导下,认认真真做课题,扎扎实实搞研究,力争在益智课堂教学、特色校本课程建设和益智器具团体活动等方面出成果、显特色。同时,以课题研究为引领,促进教师的专业化成长,全面提升学生的科学精神和实践创新能力,促进学生的全面健康发展。

 

鲁公网安备 37068402000101号