最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 新闻中心 > 教育快讯

我市教研员赴南京跟岗学习

时间:2017-12-06 11:39:44  来源:师训科  作者:王祚家

南京市是全国教育改革先行者。为借鉴学习南京教研工作中的教研经验,提升我市教研员自身水平,改进教育工作,11月26日-12月2日,在市教研室陈江波主任的带领下,市教研室23位教研员走进古都南京,开始了为期一周的跟岗学习。

学习伊始教研员听取了秦淮区教师发展中心李家隆主任的《基于数据诊断的精准教学与区域教研的品质改进》、叶菁主任的《基于数据诊断的学科教研改进与案例分析》、丁玉祥副校长的《基于需求的区域教师研训工作体系的路径创新与方法实践》《互联网+时代技术的支持下的教研方式改革路径与教研员的信息素养》、聂永春副校长的《学科教研体系支持下的教师专业化成长》、玄武区教师发展中心丁加旗校长的《基于核心素养的课程建设与课堂教学》、教授级高级教师朱建廉的《漫谈教研员专业素养》7场讲座。秦淮区在质量监测平台数据分析处理与诊断为学科教研带来的巨大变化,信息技术对教育发展具有的革命性的影响。在带给教研员们震撼的同时,感到了大的压力严谨、科学、精准、高效将是以后教师研训工作的总体趋势

接着教研员们到秦淮区教师发展中心和玄武区教师发展中心进行了实地考察学习,并先后听取了聂永春副校长《区域研训课程创意设计与案例分析》、周正梅副主任的《菜单式区域性主题研训活动设计与实施》,杨向红所长《实践视角下的学校课程领导》、丁征副校长《助力教师专业化成长的玄武管理模式》的经验介绍。他们秉承“资源整合、资源共享、服务全区”理念,以问题为突破口,宏观架构开发研训课程的做法,力求在加强学科教学的同时,强化培养教师自身的责任意识。

学习最后教研员们根据学段不同分赴进行学习,小学段教研员来到南京游府西街小学,参加了"研学册的使用及反馈"的联盟校高年级数学教研;初中段教研员来到秦淮区钟英中学,参加了信息教学手段融入课堂的教学研究;高中段教研员来南航附中,参加了区域现场集体备课暨高三期中考试分析总结调研活动。他们年初宏观设计教研活动,有计划有组织,不给学校增加负担的做法,也给了教研员们许多的启迪。

本次培训使教研员们对教研工作有了新的认识。作为教研员,要人人做研究,时时做研究,处处做研究,做一个专业的课程领导者、研训者,从而推动蓬莱教育事业的向前发展。

 

 

鲁公网安备 37068402000101号