最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 新闻中心 > 教育快讯

第二实验中学开展“防空洞里话人防”实践活动

时间:2017-11-14 08:26:22  来源:实验二中  作者:孙江峰

            近日,在市人防局、人民武装部、救援队的大力支持下,第二实验中学在人防某防空洞开展了一次综合实践活动。

首先,同学们参观了防空洞,人防局工作人员实地讲解防空洞的建构时间、原理和作用,并结合手摇警报器详细介绍了警报知识及逃生要领。人武部的工作人员结合今年“赞颂辉煌成就,赓续红色基因,支持改革强军”的国防教育主题,深入浅出地讲述了很多国防知识,并告诫学生要时刻保持清醒的头脑,保护军事设施,保守军事秘密,鼓励学生好好学习,将来报效国家。

接着,救援队的专家讲解了心肺复苏的相关知识,演示了具体操作方法。学生们学得有模有样,两个男生还进行了实际操作,专家根据同学的模拟演示,指出不当之处并现场纠正,切实增强了学生遇到类似情况救人的能力。

在进入第二个防空洞观摩之前,人防局、人武部的领导和学校的老师精心策划了一个逃生演练的模拟场景——空袭逃生。同学们根据防空警报指令,整齐有序地在最短时间内完成了防空洞转移工作,将理论与实践紧密地结合起来。

最后,各活动小组在带队老师的指导下自行参观两个防空洞和国防知识看板,通过小组讨论交流,整合补充形成小组的汇报内容。五个小组代表进行了现场汇报,警报组生动地演示了各种警报的区分方法,生化组、战备组的汇报深入浅出,让其他小组听得津津有味,渊源组和轶事组则将防空洞及与之相关的历史以故事形式进行介绍,更加丰富了同学们的防空知识。通过交流,各小组资源共享,将在一周内形成全面、系统的研究报告。

此次活动,在各部门的大力支持下,实验二中师生开阔了眼界,增长了知识,对伟大祖国的国防力量有了新的认识;通过学习心肺复苏、逃生演练增强了人防意识,提高了实践能力;通过小组活动,提高了学生采集、处理、表达信息的能力,培养学生爱国主义精神。学校将以本次综合实践活动为契机,引导学生全方位地关注国防、重视国防,自觉地投入到保卫国家和保护民族利益的行列中去,为国防事业贡献一份力量。

 

 

 

鲁公网安备 37068402000101号