最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 新闻中心 > 教育快讯

我市教育督导工作经验在烟台市交流推广

时间:2017-08-08 09:34:03  来源:  作者:

84日,烟台市举办了教育督学专业化发展高级研修班。会上,我市作了《勤督善导重引领  遵规循律促发展》的专题汇报。我市以优质学校副校长为骨干,组建具有蓬莱特色的督学队伍,实行责任督学挂牌督导的做法得到了烟台市领导的高度表扬和与会人员的一致好评。

近年来,我市教育督导工作紧紧围绕烟台市的督导中心工作部署,从突出上级任务、突出重点问题、突出教育经费拨付三方面做实做细规定动作;从重方法,创新挂牌督导机制;重实效,改革督学进校模式;重培训,打造过硬督学队伍;重运用,完善督导考核办法四方面做好做亮自选动作。这些做法规范学校办学行为、精细化管理、办学特色提炼等都起到了极大的规范和推动作用2016年,我市率先通过全国中小学责任督学挂牌督导创新县的省级评审。

下一步,我市将精心打造教育督导“1123”模式。即坚持一个中心:发挥核心引领作用,提升办学质量水平。明确一个思路:加强督导、强化服务、促进提升。贯通两个维度:纵向上,努力打通机关学校壁垒,搭建高效合作桥梁;横向上,推动科室高度协同,凝聚督导工作合力。努力做好“督什么、谁来督、怎么督”三篇文章:抓好对学校实施素质教育、校长队伍建设、义务教育普及水平和均衡发展、政策法规实施等情况的督导;明确督学角色定位即办学行为的监督者、教育质量的评估者、现状问题的诊断者、教育改革的推动者、典型经验的挖掘者、教情民意的反馈者;实行常规督导由督导室牵头,相关科室配合、学校参与,制定具体工作方案,开展督导进校工作;专项督导由相关责任科室牵头,督导室配合,制定具体工作方案,开展进校督导工作。相信这一督导模式的实施,必将对我市教育优质均衡发展发挥积极的推动作用。

 

鲁公网安备 37068402000101号