最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 教育督导

一个主题 双重收获

时间:2017-05-18 16:22:33  来源:  作者:迟辉

 蓬莱市第二实验小学   迟辉

59日——11日,在教体局邹局长的带领下,我们督学一行21人赴大连市金普区进行了为期2天的参观学习活动。本次观摩学习活动的主题是如何创造性地开展挂牌督学工作,我们首先听取了督导室张晓梅处长的报告《创新责任督学挂牌督导工作 推动区域教育优质均衡发展》,之后在责任督学和督学助理的引领下参观了她们督学责任区——大连市育才小学和大连市金石滩学校。在参观学校的过程中,除了惊叹于责任督学对学校管理的扎实、细致,更加赞赏于两所学校先进的办学理念和精致的常规管理,学到了好多学校管理经验和工作措施。我觉得本次督导培训活动,虽然是目标明确的一个主题活动,但是却让我们这些身兼副校长和责任督学双重角色的人有了双重的收获。

一、作为一名督学,通过本次学习,不仅明确了督学的职责、任务,而且学到了很多的工作方法,充分认识到了督学工作的意义。

(一)规范的队伍建设为督导工作的有效开展提供了保障。没有好的督导队伍,就不可能有好的督导工作。为了保证督导工作的实效性,金普区督导室成立了督导工作的三支队伍:一是专职督学队伍,即局督导室的专职人员,负责制度的制定,工作的安排等;二是兼职督学队伍,即各学校抽调的优秀管理人员和优秀教师,负责督导工作的具体开展;三是督学助理队伍,要求每个单位1人,可以是校级领导、中层领导,也可以是熟悉学校工作的优秀教师,负责对口联络,落实工作。三支队伍三位一体,三方联动,在引领、互补与协助中,有效地完成区域督导工作的顺利开展。

(二)网上督导增加了督导的透明度,有效促进了区域教育均衡发展。预先善其事,必先利其器。金普区督导室有专门的督导工作网站,针对考核的内容设置了不同的栏目。每个学校可以随时将自己学校的工作计划、活动照片、工作总结等及时上传到网站上。这样,督导工作再也不用挨家挨户地去翻看如山的档案盒了,不仅保证了各项工作开展的真实性,而且省去了各个学校大量的人力、物力。此外,各个学校还可以登录网站了解其他学校的活动开展情况,查找不足,不断完善自己的工作。这种信息化督导手段的运用,让督导工作如一面镜子,让各个学校有据可查、有章可循、有样可学,推动了区域教育的均衡发展。

(三)精细化的评价、反馈让督导不再是一把尺子,而是一架导航仪。金普区督导工作的开展并不是年终的一次综合性评价,而是包括随机督导、专项督导和年终的考核三部分。很多专项督导工作,就是针对学校的具体需要而设置的。比如招生期间,督导室会组织大家学习相关的招生政策,制定招生督导的内容,再将各个责任督学分到不同的学校进行招生工作的督导。这样的督导,对学校工作是一种正面的引导,在导中督,督中改,对专项工作的落实更加快捷高效。

二、作为一名学校管理者,近距离感受名校的理念、文化、管理,开阔了视野,丰厚了积淀,提升了自己的管理经验。

(一)把学生放到教育的正中央。育才小学的“海娃画廊”让我们参观团的眼睛一亮。它之所以抢眼,并非孩子们的美术作品多么出色,而是在每幅作品的旁边设计了一张“点评板”。孩子们在欣赏了同伴的美术作品之后,可以有针对性地进行点评和赏识。这一看似不起眼的涂鸦板却得到了绝大数同学的喜欢,在这里,孩子们不仅可以表达自己的观点,提升美术鉴赏能力,同时也让作品的作者从中得到建议和认可,体验到成功的喜悦和被认可的自豪感。还有“失物招领处”、“给校长的悄悄话”等小细节的设计,都特别温馨,特别人性化。另一所金石滩学校走廊文化也几乎全是学生活动的剪影、学生的作品。这两所学校,一所是名校,一所是百年老校,接待各级各类领导们参观考察不计其数。但是在所有的走廊文化中,没有一幅“某某领导来校参观”的图片,反而都是大帧的学生活动展示照片、小小的学生涂鸦画板,让人真真切切地感受到:以生为本。这看似简简单单、高度抽象的四个字,在这两所学校里,却得到了具体而形象的落实。

(二)常规的事情扎实做,便是另一种“特色”。育才小学的课间操整整30分钟,这30分钟里,孩子们首先进行了广播体操的表演,之后进行了中华武术的展示,然后分班级进行自由活动——排球、足球、跳绳……剧烈的活动之后,全体学生又静下来随着舒缓的音乐进行柔韧性舒展练习,最后集体站队绕操场半圈进行队列练习并带回教室。可以说每一项活动,都是常规性的、毫无特色的、最基本的体育活动,但是整齐划一的广播操、精神抖擞的队列、热烈有序的自由活动都带给我们深深的震撼——简单的事情重复做,就是精致!金石滩小学的班级合唱也是如此,每一个班级拉出来,就是一个小小的合唱团,孩子们将歌唱技巧与发声技巧拿捏得恰到好处。从一招一式一声一色每个环节中,我们都能看到学生扎实的基本功,体会到这并非一日之功,而是持之以恒的不懈训练的最终成果!当今的教育,过多的追求特色发展,想方设法弄出与其他学校不同的独具特色的一些活动,在各种检查的时候拿出来展示一下。而参与展示的,往往只是学校的一小部分学生,我们在追求特色的过程中,往往忽略了教育最最本质的东西。这两所学校告诉我们:“把简单的事情做好就是不简单;将平凡的事情做精就是不平凡”!

三、且学且思,且思且行。

临渊羡鱼,不如退而结网。如果仅仅是赞叹于别人的成就而不进行自身的反思和实践,那么所有的学习终究是沙上建塔,劳而无功。只有把学习、反思、实践三方面有机结合起来,才能够真正的让学习到的内容落到实处。所以,心动更要行动。在本次考察学习之后,我计划:

首先在学校进行一次学习汇报,将两所学校精细化的管理案例与老师们分享,认识到习惯教育、常规管理的重要性。

其次,要尽快制定切实可行的实施方案,从细微处着手,狠抓习惯教育,落实常规管理,从根本上提升每一位学生的基本素养。

第三,积极宣传督导工作的意义,让学校领导充分认识到督导工作的积极意义。在督导室的领导下,创新工作方法,扎实开展督导工作,真正发挥责任督导“导航仪”的作用。

相信通过本次学习,我们蓬莱的督学一定能够在教育发展的滚滚浪潮中,乘风破浪,互补互助,实现教育督导工作和学校管理工作的互惠双赢。

 

 

 

鲁公网安备 37068402000101号