最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 教育督导

漂洋过海觅“真经”

时间:2017-05-18 16:20:03  来源:  作者:杨锡刚

 刘家沟中学 杨锡刚

48小时的大连金普之行,虽一路颠簸,但一路感受,一路震撼,一路思考,一路收获。

一、感受

1.感受于大连金普区督学工作积累的丰富经验和完整体系。从挂牌督导的三个阶段(筹备试验阶段、工作创新阶段、完善提升阶段)的循序渐进的扎实工作到“五三”工作体系(队伍建设、任务明确、严格操作、合理评价)的完整;从督学工作机制(思路、策略、原则)的层级管理到最终教育督导收到的普遍欢迎的理论与实践。

2.感受于督学对学校工作的全身投入、了如指掌和与责任学校的心手相连的密切配合。

3.感受于督学对学校发展的重要作用和学校在这种督导模式下的精致化发展。

二、震撼

1.震撼于学校的常规管理如此精致化、学生的自我发展如此的训练有素、师生身上焕发出的蓬勃朝气和满满的幸福感。

2.震撼于学校发展的完善的文化建设理论基础、丰厚的文化底蕴、以人为本的文化追求和教书育人的完整体系。

三、思考与建议

1.蓬莱的督学工作还处于起步阶段,虽在短时间内取得了一定的成绩,但聘任的第一批督学在上任此工作之前,没有经过专门培训,绝大多数没有实际督导经验,并且在学校内部兼任教学或政教专业性的繁重工作,因此要真正的投入到督学工作,还缺少督导理论和经验的引领,需要更多的时间和空间,需要更浓厚的督导氛围。2、建议蓬莱目前的督学工作要从点开始做起,多培训,多学习,多积累,各方面条件成熟后,自然会以点带面,全面铺开,工作才会更有针对性、实效性。

3.建议目前的督学进校工作与局里重点工作考核和每月的工作安排相结合,循序渐进的为学校的发展出谋划策。

4.建议根据目前督学在校内的分管工作组团进校督学,工作前学习统一制定的督导标准,做到有的放矢,让学校能认可督学工作,而不是走马观花,停留在表面上、形式上。

四、收获

1.学习参观的大连开发区育才小学和中国教育科学院大连金石滩实验学校的先进理念和教育教学管理模式,找到与本校发展的契合点,比如管理细节,比如文化引领。

2.以学区制改革为契机,加强学区联盟,共同发展,加强学区内中小学衔接的研讨。

3.把提升教师的职业幸福感和学生成长的幸福感做为我们管理者的工作重点和永远的研究课题,这就必须有真正意义上“爱的教育”做基础和支撑,根据学校实际打造亮点,完善教书育人环境,为师生的幸福感创造浓厚的氛围。

 

4.一定要本着“请进来、走出去”原则,多学习,多提升,增长见识,开阔视野,才能打开思路,闭门造车永远不会出精品。

 

鲁公网安备 37068402000101号