最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 教育督导

辛苦着 收获着 思索着

时间:2017-05-18 16:17:54  来源:  作者:李启萍

 郝斌中学   李启萍

一、一路辛苦  一路风景  一路收获

2017510日我们来到了大连金普新区教育督导室。我们首先听取了督导室张晓梅处长精彩的报告,张处长从“一个机构,两块牌子;督导区域划分原则;工作机制;层级管理;结果应用”等五个方面进行详细讲解,既高屋建瓴,又浅显易懂,使我对督学工作又有了新的理解和定位。

随后,我们来到了整洁美丽温馨的育才小学,两位美丽的专职督学热情的给我们介绍了育才小学深厚的文化底蕴,参观了处处体现教育的校园文化,在我们眼里的一个小小的校长信箱、楼梯拐角一个小的失物招领处,都体现着人文关怀、德育渗透。海娃画廊展示的不仅是学生一幅幅精致的美术作品,更值得赞赏的是作品旁边苹果形状的评价版,每个孩子都有对作品进行评价和鉴赏的权利,且经常更换。最让我们感到震撼的是大课间展示的六个活动,包括广播体操、中华武术、柔韧操展示、班级自由活动、队列等,老师和学生一起,动作整齐划一,学生特长展示更是体现了平时的功夫,学生标准漂亮的垫排球姿势,手传姿势,连我这个会点排球的人都自叹不如;熟练的足球脚法,足见平日的功夫,整齐有序壮观的队列更令人震撼。

下午,我们参观了中国教育科学研究院大连市金石滩实验学校,这是一所新建的美观漂亮现代化的学校,年近六旬的儒雅睿智的牛朝霞校长热情的接待了我们。经牛校长的介绍,校园里的一花一草一雕像都是育人的,给人以启迪和智慧的。高端大气的“未来教室”、现代化的电视台及录播系统让学生接受最前沿的教育。但是最触动我的是学校精细化管理,教室里学生书本座椅的整齐摆放,学生的文明礼仪教育、牛校长的以身示范式的潜移默化的教育,浸润着学生的心灵,启迪着学生的智慧。

11号上午,我们分组进行了座谈。邹学鹏副局长首先讲了督导的重要性,讲话简明扼要,实事求是,不摆架子,让我们畅所欲言,谈收获、谈困惑,谈建议...既感觉自己身上的责任重大,又感觉身上的担子沉甸甸的。

二、参观两所学校的收获与感悟

1.教育无小事,处处是教育。学校要善于把一些比较高大上的理论转化成学生能够理解、能够接收的日常生活学习行为习惯。我认为现在学校最缺乏的就是对学生进行最简单的、最贴近生活的教育,中国几千年博大精深的文化精髓、文明礼仪,现在的学生真正继承、传承了多少,我们要重视平时对学生的常规养成教育,这是学生受用终身的。

2.“规范+特色”也是我们的办学理念,我们也有自己的规范,自己的特色。但是与育才相比较,我们规范的不够到位,特色还不够鲜明。不能像育才小学那样,老师和学生一起井然有序的进行所有活动。课间操时,我仔细观察每个老师学生,他们都很认真的完成每一个动作,虽然有的学生动作不标准、不协调,但是都在很认真的参与每个活动,老师的表现最让我感动,班主任、副班主任一前一后,动作标准到位,包括往回带队,都是和学生一起整齐划一,真是一道亮丽的风景。学生的自由活动时间主要展示的是自己的特色,从学生的一个动作、一个姿势,就可以看出这是日积月累的沉淀,不是摆花架子的,是真正素质教育的体现。

3.“做一个有担当的中国人”,这是金石滩学校校门口的一排刚劲有力的大字。该校的宇商教育给我最大的启示是,不管学校的硬件设施多么高大上,学校最重视的还是传统、传承教育,教育学生从点滴做起,从学生书桌的整理、从学生的家风谈起,教育学生爱家爱校爱国家。

三、关于督学工作的收获与思考

1.大连金普新区的督学以专职督学为主,三个人一组,具体分管12所学校,平时能够深入到学校全面了解学校的特长和存在的问题,能够及时给出有利于学校发展的合理化建议,能够真正起到监督、指导作用。使督学的功能发挥到最大化;我们是兼职督学,并且到分管学校的时间很少,了解不全不深,能起到一定的督导作用,但是有限。

2.大连金普新区这样做的前提是各学校重视、认可他们的工作,给他们施展的空间。我们现在还没有这样的环境和氛围。

3.我们自身分管工作不同,了解范围不够全面,对学校的指导不够到位。

4.要做好兼职督学的几点思考:(1)首先要加强自身学习,了解督学的责任,要敢督。(2)要研究好烟台督导评估标准和蓬莱市教体局工作重点,要做一个明白的督学,要说在点子上,要让人信服。(3)要重视督学工作,把督学工作当做是自己的分内工作那样认真对待。

 

5.几点建议:(1)可以先培养几个专职督学,指导兼职督学具体怎么去做。要一点一点来教着做、学着做,不要要求兼职督学一步到位,一下子什么都懂,都指导到位,我认为这不太现实。(2)局里要给督学一个真正被认可的工作环境和氛围,使督学工作起来有底气,要敢督。(3)在还没有专职督学的情况下,建议两个兼职督学一起结对进校督导工作,这样会取长补短,更有利于督导工作的开展。

 

鲁公网安备 37068402000101号