最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 教学研究 > 艺体教研

我市音乐教师在山东省中小学音乐学科德育优秀课例评选活动中取得佳绩

时间:2016-12-20 10:49:29  来源:  作者:

山东省中小学音乐学科德育优秀课例展评活动于十二月初在威海市荣成市实验中学和岛市城阳区第二实验小学圆满闭幕。我市潮水中学的曲治婷老师和第二实验小学的任玉华老师作为烟台市唯一的初中农村组和小学城区组的选手参加了本次比赛。经过评委的认真评选,最终两位老师均获得山东省一等奖。 

此次展评活动有来自全省17地市的34名初中和34名小学选手进行角逐。每个地市推荐城区、农村学校各1名选手参加比赛。曲治婷和任玉华老师因在烟台市音乐优质课比赛中的出色表现获得了参评资格。本次比赛采取参赛教师分组抽签,现场授课和评委现场打分、现场公布成绩、现场点评的方式进行。来自各地市的各市、区两级音乐教研员和部分优秀教师共51位评委组成专家评审团进行了现场评分。千余名小学音乐教师进行了全程观摩。

曲老师执教的是七年级《青春舞曲》一课,通过音乐唱词、唱谱、打击乐器等音乐要素,巧妙设计学生活动,环环相扣地引导学生进行充分探究,让学生感知作品,体验到对青春的珍惜和热爱。任老师执教的《在阿维翁大桥上》是一首带有轮唱效果的二声部合唱歌曲,难度较大。她利用自制的“音乐棒”把歌曲难度用趣味演奏和小组合作巧妙融合,并且设计了“音乐跳大绳”让学生扎实掌握了歌曲二声部准确进入的难点。整堂课层层深入,引导学生进行了音乐探究体验,充分体现了音乐学科特有的德育魅力。最终,两位老师凭着优秀的音乐素养、精妙的教学设计、扎实的基本功、多媒体与学科的有效融合,获得了评委和听课老师的认可。

近年来,我市不断加强艺术教学研究。通过一系列的培训活动,不断夯实教师的教学技能。先后采取“1+1”的理论与技能的双线培训和“请进来走出去”及区域教研组建设、城区骨干教师到乡村学校送教、学区内教师送教、学区音乐集体备课集体教研、音乐教师教学技能比赛等途径,让全市中小学音乐教师获得最大程度的提升。教研室多次到学校面对面地指导音乐教师的课堂教学,将最新的教学理念渗透到每一位教师中,使一批批优秀教师脱颖而出,走上了省级赛课的舞台。我市将以此为契机,进一步加强音乐教研活动,继续推动音乐教师队伍向科研化、专业化发展,让每个音乐教师在专业成长的道路上走得更稳、更远。

 

 

鲁公网安备 37068402000101号