最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 教学研究 > 小学教研

我市举行小学教研组建设现场会

时间:2017-06-26 10:25:17  来源:小学组  作者:张淑媛

近日,我市小学教研组建设现场会在大辛店中学拉开序幕。各学区教学干事、学校分管教学的领导以及语文、数学、英语学科教研组长等共200余人参加了会议。会议分为经验交流和档案观摩两个阶段,内容涵盖了教研组建设管理、教研文化创建、学科主题教研、集体备课等内容。

首先,大辛店学区向与会人员介绍了语文、数学、英语等教研组建设的经验做法。其中,语文教研组重点介绍了阅读思维导图、书法教学和吟诵教学方面所做的探索;数学教研组讲述了学科组夯实主题教研阵地确保教学研究实效性的发展过程;英语教研组分享了远程集体备课在促进教研均衡发展中的作用以及具体做法,并展示了学区各小学的主题教研成果。大辛店学区的相关领导在总结发言中汇报了学区的整体做法,即安装远程视频备课系统---让备课更便捷;组织老师外出学习——让理念更前沿;排课表时预设集体备课——让时间更同步;记录发言情况纳入考核——让发言更踊跃;反复学习教研室指导文件——让程序更规范;及时邀请教研员做过程指导——让效果更突出。清清楚楚的问题,实实在在的办法,立竿见影的效果,让与会者频频点头。

经验汇报结束后,与会人员观摩了大辛店学区各小学的集体备课记录、优秀教案、主题教研、特色活动等教研资料。丰厚的资料摆满了三个展室,真实展示了大辛店学区半年来的教研足迹。与会人员有的边看边拍照、记录,有的围着档案创建人讨论具体问题,有的看到好的做法,立刻召集本校教研组长现场讨论,当场拿出适合本校的操作方案。其中,阅读思维导图,软笔书法校本教材的编制,英语拓展阅读作业等新亮点引起了大家广泛的关注,现场交流氛围友好、热烈。

本次教研组建设现场会的召开,不仅对提高集体备课质量,推动教研组建设向纵深化发展有着重要意义,更为学区制条件下如何通过精准管理,促进区域内学校均衡发展提供了良好借鉴。

 

鲁公网安备 37068402000101号