最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 基础教育 > 素质教育

车军同志在全市督学工作会议上的讲话

时间:2017-03-23 08:37:43  来源:  作者:

2017322日)      

 

各位督学、同志们:

刚才,听了两位督学的工作经验介绍和大家对教育督导工作的交流讨论,我感触很深,受益良多,套用教学的话来说是“课已尽,意未了”。今天在座的18名督学,是我市正式聘任的第一批督学队伍,半年多来,大家无私奉献,积极作为,身兼二任,在做好繁重本职工作的同时,出色地完成了市局安排的督学工作任务,为推动我市教育发展做出了积极的贡献。在此,我代表局党委向全体督学们表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

刚才,邹局长回顾总结了2016年全市督学工作,并就开展好2017年督学工作进行了安排部署,大家回去以后要认真抓好贯彻落实。借此机会,我就教育督导特别是督学工作,再强调几点意见:

一、蓬莱教育发展,督导功不可没,大家需进一步认清做好督学工作的重要性

近年来,国家、省、烟台市督导部门的连续督政,解决了地方政府教育经费拨付不足的问题,让我们的校长能够静下心来办学。自2014年创建县域义务教育发展均衡市以来,我市校际间差距明显缩小,一大批边远山区薄弱学校的面貌焕然一新,让我们的老师能够安下心来教书。督导室牵头的进校督导、重点工作考核,对学校精细化管理、办学特色提炼等都起到了极大的规范和推动作用。去年8月底,我们创造性地聘任部分学校副校长为督学,并成立督学责任区,实行责任督学挂牌督导,定期组织责任督学进校督导,促进我市率先通过了“全国责任督学挂牌督导创新县”的省级评审。这些成绩的取得,主要得益于全体督学们的共同努力。在这里,我想重点表扬几名同志。实验中学副校长卢万尊,是大柳行学区责任督学,去年10月份安排半天时间到3所学校开展工作,由于时间紧,督导室建议他只到2所学校即可,而他坚持把3所学校全部看完,并对每所学校耐心细致指导,将实验中学的经验做法全盘托出。易三实验小学副校长杨永丽,是北沟二中、徐家集小学和西城小学的责任督学,她走进每一所学校时,毫不保留地传授本校经验做法,同时积极学习责任学校的工作经验,北沟二中绿化档案做的比较好,她将档案拍照参考学习,还积极向督导室推荐北沟二中的经验做法。督导室采纳了她的建议,向各学校进行了推广。大辛店中学副校长李寿山,是刘家沟学区的责任督学,他与刘家沟中学副校长杨锡刚交流设计出一份科学实用的调课单,这份调课单先是在刘家沟学区推广,李校长带回大辛店学区使用,最后由督导室将这份调课单向各学校推广。当然,今天在座的还有很多督学工作做的也很好,时间关系我就不一一表扬了。应该讲,责任督学对学校实施常态化、公开化监督指导,对加强学校的管理和监督有着非常重要的意义,有利于规范学校办学行为,坚持依法办学,切实解决教育热点、难点问题,也是各学校互相学习,取长补短,提高教育质量的重要途径。

二、督学工作任务重,大家务必要牢记使命,把握关键,认真履行好肩负的重要职责

当前,教育改革走在了历史的新起点,社会发展到今天,人人心中有一本教育学,人人心中有一个教育梦,人人心中有一套度量衡,“上好学”成为全社会的普遍心态。哪里有教育,哪里就有教育督导。如何依法依规监督学校的办学行为?如何在科学服务中引导学校优质发展、回应社会关切?我们督学使命在肩,任重道远。

一要把握关键,善于督导。2016年烟台市督导检查反馈意见来看,学校在规范办学、教学管理、安全管理等方面问题比较突出,这些问题和省考核办对我市教育满意度考核反馈情况基本一致。各督学要按照督学工作职责及要求,坚持“一线工作法”,直接深入教学工作第一线,深入到学校的每一个角落,及时发现学校工作中存在的不足和问题,指导学校做好整改,不断提高学校办学水平。

二要规范程序,依法督导。各督学要严格按照规定的基本程序,有重点、有针对性地对学校工作进行督查。督导结束后,要按要求认真填写纪实表和整改通知书等工作记录,对督导过程中发现的问题提出整改意见,并现场向学校主要负责人书面反馈情况。督导室要跟进指导整改工作,及时回访,跟踪学校整改进度,直至问题完全整改到位。

三要摆正位置,廉于督导。督导的作用就是监督过程、诊断问题、矫正偏差、检验效果,做学校和校长的保健医生,有病治病,无病强身;做上级和领导的千里眼和顺风耳。我们有建议权,有汇报的责任和义务,但我们没有处置权、处罚权,不能将督导评估代替行政指导,不能将督导评价代替行政效能考评,不能将督导纠错代替纠风检查。大家每次下到学校后,要廉洁自律,充分认清督学工作的特殊性,始终保持督学的良好形象。

三、督学工作要求高,大家务必要加强学习,善于创新,不断提高自身业务水平

督学是一支特殊的教育行政监督队伍,国务院《教育督导条例》规定,督学应具备政治素质、政策水平、道德品行、基本学历、业务能力、身体条件等在内的6个条件。这个高标准要求是督导工作性质决定的。“打铁需要自身硬”,督学只有“先人一步”、“高人一筹”才能担当使命,更好作为。在此借用教育部长陈宝生的话,与大家共勉:一是督学不忘学习。认真学习党中央国务院的方针政策和要求,学习与教育督导相关的法律法规规章,学习和教育督导有关的业务知识,学习其他国家的经验做法,学习各地各校一线和基层的实践创造,不断提高督导的本领和水平。二是督法不忘方法。督导各类涉教育法律法规规章贯彻执行情况时,不忘督导教育教学方法,多总结经验,多树立典型,多推广好的教育教学方法。三是督事不忘求是。在面向学校开展督导评估中,在就一些重大教育政策、项目、安全和其他专门事项开展督导过程中,科学把握规律,切实按规律办事。最后,我要强调的是,责任督学要严格自律,树立好形象。如果督学没有良好的形象,不廉洁自律,不严于律己,不仅不能推动工作,甚而还会起副作用,干扰学校的正常教育教学。因此,大家一定要充分认清督学工作的特殊性,强化服务意识,不借工作之名泄个人情绪,不以工作之便牟个人私利,切实做到廉洁督导、公正督导,始终保持责任督学的良好形象,维护教育系统风清气正的良好氛围。

同志们,服务决定地位,有为才能有位,推进教育督导,为教育发展保驾护航,责任重大,使命光荣,希望大家以高度的责任感和使命感,满腔热情的做好教育督导工作,以教育督导工作的新成效,推动我市教育发展再上新台阶!

 

 

鲁公网安备 37068402000101号