最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 基础教育 > 素质教育

车军同志在全市学校幼儿园安全工作会议上的讲话

时间:2016-09-01 10:23:05  来源:安管办  作者:

2016831日)

同志们:

新学年即将开始,今天我们召开这次会议,主要是分析当前安全生产工作形势,部署学校、幼儿园安全工作。上一学年,在全系统的共同努力下,全市校园安全形势总体平稳,安全管理水平有了较大提升,在公安部、省教育厅、烟台市局等各级各类交叉检查中,我市校园安全工作得到各级领导充分肯定。从这一年校园安全管理星级评价结果看,全市44所中小学,达到安全管理五星级的有42所,三星级2所,五星级学校比上年增加33所;全市53所登记注册幼儿园,达到安全管理五星级的有37所,四星级11所,三星级5所,五星级幼儿园比上年增加29所,消除了二星级以下幼儿园。希望大家戒骄戒躁,不忘初心,继续前进,争取新学年学校、幼儿园安全管理水平再上一个新台阶。

下面,根据市教体局党委研究的意见,我主要讲两个方面问题。

第一个问题:现在的安全形势到底有多严峻

去年底以来,习近平总书记三次主持中央政治局常委会,听取安全生产工作汇报并发表重要讲话。国务院办公厅印发了《省级政府安全生产工作考核办法》,考核结果向全社会公开并抄送中组部、中央综治办、中央文明办,充分体现了党中央、国务院对安全生产工作的空前重视,抓安全生产的力度越来越大,责任落实越来越严。但是,全国安全生产形势依然不容乐观。811日,湖北当阳市马店矸石发电有限责任公司高压蒸汽管道发生爆管事故,造成21人死亡、5人受伤。811日,我省淄博市博山区境内,一辆低速货车先后与四车相撞,造成11人死亡。819日下午市委杨书记亲自主持召开安全生产专题会议,对当前安全生产工作进行部署。讲这么多,核心就想提醒大家,安全隐患就在身边,安全工作丝毫大意不得,时刻不能放松。

就我们教育系统而言,从大的方面讲,安全工作存在的主要问题还是两方面:一是重视程度仍然不够,红线意识和底线思维还没在全市教育系统上下真正形成共识。有的机关干部思想麻痹、工作粗疏,“一岗双责”意识不强;有的学校从校长到分管安全副校长习惯当甩手掌柜,安全的事都交给安全管理员。同志们,现在尽职都不一定免责,更何况你还不一定达到尽职的要求。的确,当前,各级事关安全生产的文件特别多,几乎每天都有,转发到学校、幼儿园的也不少,大家难免产生厌倦情绪和麻痹思想。大家看看最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,就明白其中的严重性了。所以,我们一刻都不能懈怠和疏忽,该学的文件一定要认真学,该召开的会议一定要扎实地开,该传达的精神一定要仔细传达,该留下的工作痕迹一定要留下来。二是工作落实不实不细。有的学校、幼儿园对安全工作部署存在“中梗阻”,落实不到位,工作时紧时松,不能做到常态化;有的学校、幼儿园安全检查、隐患排查随意化、形式化、简单化,档案资料不齐全、不规范,漏洞百出。“千里之堤,溃于蚁穴”,小的隐患不能及时发现、及时排除迟早会酿出大乱子。“海恩法则”告诉我们,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故、300起未遂先兆和1000起事故隐患。因此,大家对待安全隐患千万不能抱有侥幸心理,“大而化之”,一定要记住,问题和隐患发现得越早、越小,越便于整改,越有利于及早化解事故风险,这也是安全生产工作的一条宝贵经验。

近期,局网站首页增设了《安全分析》专栏,及时发布每周全国安全生产简要情况,篇幅也不长,每期大约1000字,就是为了方便大家及时了解当前的安全形势,把握安全生产苗头性问题,提高安全防范意识,绷紧安全防范的弦。对此,大家不要当新闻看,要学会换位思考,真正做到把历史上的事故,当成今天的事故看待,警钟长鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒;把小事故当成大事故来分析,举一反三;把隐患当成事故来看待,杜绝侥幸,真正把安全工作牢牢抓在手上。

第二个问题:现在的安全工作到底应该怎么抓

抓好安全生产工作,没有捷径,关键在于抓实抓细抓小,根本要看各级各岗位的人员能不能上起心来,落实能不能认起真来,监管能不能较起真来。根据教育体育系统的实际,目前抓安全工作,主要应理清三条线,抓好四个面,始终关注六个点。

(一)要在责任落实上理清三条线。责任落实到位,是对安全事故最好的防范,前提是责任明确。学校安全工作在校长总牵头下,要厘清三条线:第一条线是综合管理线。这条线以分管安全工作的副校长、安全干事安全管理员、班主任、保安人员为核心队伍,主要职责是建立安全工作制度、落实安全责任等日常安全管理工作。第二条线是设施设备、硬件保障线。这条线以分管后勤工作的副校长、总务主任、后勤人员为核心队伍,主要职责是定期对学校设施设备、后勤服务开展安全隐患排查、整治。第三条线是教育教学管理线。这条线以教学副校长、教导主任、班主任、任课教师等为核心队伍,按照“谁组织、谁负责”、“谁的课堂谁负责”的原则开展教育教学活动常规安全管理。学校要按这三条线把安全责任落实到每一个岗位、每一名教职员工,局机关相关科室也要分别加强对这三条线安全工作的指导和监管。

(二)要在常规工作上抓好四个面

一抓制度的完善。完善制度就是要明确人员责任、明确工作流程、明确操作标准、明确惩处界限,真正让制度覆盖安全工作的方方面面和各个环节,覆盖学校、幼儿园工作的每个时期、每项工作、每次活动。在这里,我重点强调两个方面。关于安全制度。2015年,我们制定下发了35项安全制度、16个安全预案模板,旨在给学校、幼儿园一个参考。一个学年过去了,有个别学校到现在也没有梳理出切合学校实际的制度、预案,照搬照抄,内容不做改动,没有一点实用性。制度是保障,制度都没有,怎么抓安全,又怎么能抓好安全?暑假开学两个周之内,全市所有学校、幼儿园要把所有安全工作制度、安全预案重新梳理,确保实用有效。新学期,安管办要把制度建设作为重点,结合新一轮星级评价,到各学校、幼儿园集中检查。同时,有制度,还要抓落实。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。再完备的制度机制,没有强有力的执行落实,也将是形同虚设。实践证明,安全工作考核,排名靠前的学校、幼儿园都能做到制度建立得好、日常工作落实得好。排名靠后的学校、幼儿园负责人,应当虚心向人家学习。关于 “一岗双责”制度。《山东省安全生产行政责任制》明确规定,安全生产工作实行“一岗双责”制度,每个岗位筹划开展业务工作的同时,必须对可能伴生的安全风险进行预判,同步落实防范措施,同步制定安全预案,同步履行监管责任。依据《山东省安全生产行政责任制规定》,今年初,我们制定下发了蓬教发[2016]6号文件,进一步明确了全市教育体育系统各级各类工作岗位安全管理职责,上到每一名领导干部,下到每一名教职员工,横到边,纵到底,人人都有职责,事事都有人管。可以说,这个文件,从政策层面,杜绝了职责不清、推诿扯皮的问题。开学后,各学校、幼儿园要在全体教职工会议上就“一岗双责”做进一步强调和详细部署,调整充实安全责任清单和全员履职档案,既要让每个人了解“一岗双责”的必要性,又要让他们了解本岗位安全职责,真正形成安全管理责任逐层压实的“正三角形”模式。

二抓隐患的排查。上学年,我们制定了《安全隐患排查对照表》,确定了包括安全制度落实、人防物防、消防安全、交通安全、疾病防控、校舍安全、食品安全、用电安全、宿舍安全、学校及周边安全、危化品管理、安全教育等13大类63小项检查事项,涵盖学校、幼儿园安全工作的各个方面,只要大家认真落实,即使安全管理员是个新手,也能把学校的安全隐患排查出来。但是从运行效果看,有的学校、幼儿园排查不实、不细,对安全隐患熟视无睹、麻木不仁,你都发现不了问题,怎么解决问题,又怎么确保没有问题?根据4 8日召开的全国学校安全工作电视电话会议精神,各学校、幼儿园今后要从学生幼儿进入校门、上课、做操、吃饭、睡觉、上厕所到离开校门、放学回家;从教室、宿舍、食堂,到操场、院墙、大门、自行车棚;从体育器械到电教设备、安保器械、消防设施;从组织领导、制度建设到学生管理、教师值班护导等等,凡是学生经过的地方、活动的场所、使用的设施设备都要全面排查,落实责任部门、责任人、检查频率,建立安全管理一日常规、一周常规、一月常规、学期常规,切实形成横到边、竖到底的管理体系。局安管办新学年要重点检查这些常规的建立、落实情况。

三抓问题的整改。排查不是目的,把发现的问题解决掉才是我们要的结果。各学校对排查出的所有隐患,都要认真进行梳理排队,分出轻重缓急,列出风险等级,排出整改时间表,按照“一个问题,一名领导,一套班子,一套方案,一抓到底”的原则限期整改。新学年,各单位要在以往风险清单的基础上,将风险点划分等级,一类风险点及管控措施必须上报安管办备案,并在日常工作中严密监控。隐患的排查治理,要有数据可查、有记录可查、有档案可查。

四抓台账的建立。学校层面,原先的台账一个也不能少,要继续更新充实。局机关层面,根据市政府安委会《关于进一步落实安全生产监管责任的通知》要求,机关相关科室要根据职责分工,按照“谁审批谁负责”和“管业务必须管安全”的原则,完善实名制监管台账。举个例子,实验室归仪器站管,那么仪器站就要建立实验室监管台账,民间体育协会归体教科管,那么体教科就要建立体育协会监管台账。具体操作标准和流程,安管办近期将详细布置。我要强调的是,市里明确规定,“今后,对发生生产安全责任事故的单位,而监管部门未纳入监管台帐管理的,在事故调查处理时,将认定为未履行监管责任,脱管漏管,从严处理”,各科室要引起高度重视。

(三)要在总体把握上始终关注六个点

一是校园安保工作。今年,省公安厅、省综治办、省教育厅组织开展了为期一年的中小学、幼儿园护校安园行动,请各单位按照《2016年全省中小学幼儿园护校安园行动工作方案》要求,措施再细化,防范再严密,力度再加强,确保各项工作落到实处。这里我重点强调一下人防。学校的第一道人防就是门卫保安,要理直气壮地管理,确保门卫保安工作时间在岗履职,严格落实外来人员、车辆登记制度,严防安全事故发生。另外,我们要注意一下学校的专职保安,发现不好的苗头,各位校长要及时报告,安管办要与保安公司保持沟通,及时换人。第二个人防是校内的值班队伍,尤其是寄宿制初中,晚上是事故的高发期,值班人员不能老是坐着,要有巡查的行动,要有发现问题的功能,要有应急处置的能力。第三个人防,就是学校每个老师,特别是班主任,要与学科教师一道关注学生情绪,及时发现苗头问题。同时要讲究教育学生的方法和艺术,防止由于教育行为失当引发事故。

二是校车管理。满载学生的校车相当于移动的校园,我们的校车管理既是校车公司的责任,也是我们教育部门的责任。我市校车运行三年多来,总体比较平稳,但是不代表我们就没有问题。一是个别校车有交通违法行为。安管办要联合校车公司,加强对车辆驾驶员的教育管理,严禁出现超速、超载、毒驾、酒驾、疲劳驾驶、逆向超车、不按规定路线行驶等交通违法行为。各学校开学前也要组织一次随车照管教师的培训,除了强调随车照管教师的岗位规范,也要强调教师跟车时发现问题一定及时报告,决不能隐瞒车辆安全隐患和驾驶员安全隐患。二是学校不要直接与校车司机发生冲突。校车司机执行校车公司规定,有问题,学校可以反馈给安管办,由安管办联系校车公司解决。三是人车分流的问题。个别学校因为条件限制,人车至今未实现全部分流,这里面隐患很大,一出问题就是大问题。今年223日,湖北和我省各有1所学校发生校车在校内碾压学生事故。这里面,学校要加强对学生特别是一年级新生安全教育,加强教师跟队管理,根本还是要解决人车分流问题。相关学校要打开思路,开动脑筋,争取尽快解决,把隐患降到最低。四是校车应急演练大部分是纸上谈兵,流于形式,实用性不强。当然,也包括其他一些应急演练。为此,今年暑假,我们组织安全管理员到成都参加了实操培训,掌握了快速规范的校车逃生等相关知识和方法,新学年各学校都要组织一次校车应急演练,切实提高学生这方面能力。再次强调,进入秋冬季节后,遇到大雾、大雪等极端恶劣天气,各学校要根据实际路况,该停运的果断停运,决不能冒险运行校车,并及时与校车公司、学生家长搞好衔接、沟通,紧急情况随时报告局安管办。

三是食品安全。食品安全直接关系学生、幼儿的健康成长,也是家长、社会关注的热点。在食品安全管理上,要突出做好三方面工作:一是规范采购行为。大宗原料必须实行集中定点采购,并逐步将豆制品、调味品、奶制品和鸡蛋纳入集中定点采购范围。每次采购都要有详细的采购记录,做到源头可控,票证齐全,有据可查。严禁采购“三无”产品和质量不合格、超过保质期的产品,不提倡销售“烤肠”等烧烤类食品。二是积极争创烟台市星级食堂,全面推行“亮厨工程”,公开加工操作过程,加强卫生清洁管理,提高食堂管理透明度,接受师生、家长监督。三是严格落实校长陪餐、周食谱和食堂开放日等制度,全面提升学校食堂安全整体水平。

四是消防安全。俗话讲,水火无情。各学校要自觉落实好各项消防安全措施,坚决杜绝火灾事故发生。要认真排查整治火灾隐患,对重点部位的防火安全进行全面排查,重点查看各个建筑的安全出口、疏散通道是否畅通,对于封堵、占用疏散通道和锁闭、遮挡安全出口的,必须立即改正。灭火器、消火栓等消防设施及疏散指示标志、应急照明等辅助设施必须按标准配备到位,对消火栓不易开启、灭火器压力失效、疏散指示标志、应急照明损坏等情况必须立即维修更新。尤其要加强学校危化品的管理,严防引发火灾事故。根据省教育厅部署,年底前全省消防安全达标学校、幼儿园要达到50%,各学校、幼儿园要根据相关要求,按时做好达标工作,不断提高学校消防安全“四个能力”水平。

五是校舍和建筑施工安全。2014129,安徽一所学校操场边围墙倒塌,造成正在参加篮球赛的5名学生死亡、2人受伤,我们一定要引以为戒。特别是近期,雨水较多,秋风较大,学校老旧校舍、院墙、车棚、高空设施等要及时检查,果断采取措施,该封闭的封闭,该拆除的拆除,确保不出问题。有建设项目的学校,要高度关注施工安全,一定要将施工场地与学生宿舍、教学区域隔离,所有施工人员必须在限定的施工现场活动,不得进入教学、办公楼和学生、家属宿舍。所有师生和非工程管理人员禁止进入工地施工现场。尤其在起重、吊装等工程环节,更要格外防范。

六是师生集体活动安全。学校开展活动,是教育教学工作的需要,也是学校的正常工作,我们从来不反对。我们坚决反对的是那些罔顾安全生产底线,不经审批擅自行动的冒险、冒失行为。我们反复强调,安全预案备案、报批手续要在活动前一周完成,就是要有充分的时间评估安全预案、完善防范措施。在这里,我再明确一下有关规定:今后机关科室布置活动,凡是涉及3名以上学生或3名以上教师的,科室都要制订总安全预案,一式两份,科室负责人和分管领导审查同意签字后,一份科室存档,一份送安管办备案,安管办要具体负责活动过程监管,发现问题,及时采取补救措施;参与活动的学校,要制定安全分预案,提交具体组织活动的科室审查、存档。学校、幼儿园自行组织的师生活动,仍由学校、幼儿园制订安全预案,分别送安管办、学前办审查,经相关分管领导把关后签批存档,安管办、学前办要共同负责相关活动的过程监管。

同志们,校园安全大于天,安全责任重于山。学校马上就要开学了,希望大家在新的学年里进一步认清形势,开拓视野,增强信心,凝聚力量,以更加昂扬的精神状态、更加有力的制度措施、更加完善的工作机制,全面抓好中小学幼儿园安全工作,全力打造全市平安稳定的教育环境。

 

 

鲁公网安备 37068402000101号