最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 基础教育 > 素质教育

车军局长在全市教育体育系统党风廉政和行风建设工作会议上的讲话

时间:2015-03-07 17:01:59  来源:  作者:

 同志们:
    烟台市局每年都在寒假开学前召开一次党风廉政建设和行风建设会议,充分说明上级对这项工作的重视程度,特别是自去年3月份以来,我们扎实开展了党的群众路线教育实践活动,切实解决党员干部在“四风”方面存在的问题,认真落实中央“八项规定”,今年的党风廉政建设会议的意义更显得十分重要和必要。春节假期刚刚结束,中央马上派出巡视组到相关国有企业进行巡视,重点查办腐败问题,这种新常态大家一定要适应,要有高度的政治敏锐性。
    下面,根据我市教育实际,强调五个方面的问题,也是2015年教体局在党风廉政和行风建设方面重点要抓的五个方面。
    一是要进一步加强政纪和法纪教育。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。要教育引导党员干部、广大教职工特别是领导干部进一步加强法纪和政纪的学习,切实强化思想自觉和刚性约束,把党纪国法内化于心、外化于行。要自觉遵纪守法,自觉遵守各项规章制度。要严明工作纪律、财经纪律和生活纪律,把党的各项纪律和规章制度融入教育教学之中,使政纪、党纪成为高压线,做政治上的“明白人”。每位同志都要做到与局党委保持高度一致,坚决维护局党委的权威,对局里的决策部署和重要工作安排,要不折不扣地贯彻落实,自觉做到一个声音、一个步调、一个目标,最终形成一股合力,政令畅通。
    二是要进一步加强师德师风建设。虽然经过去年近一年时间的群众路线教育和反“四风”活动,系统内进一步统一了思想,提高了认识,广大教职员工和党员领导干部在工作作风、党群关系、组织纪律和党性觉悟方面有了较大的提高和改善。但是通过工作,我们仍发现系统内存在一些问题与不足。如作息时间遵守不严格;请销假制度落实不到位;公车私用,公款吃喝等现象还仍然存在;有偿家教和有偿补课、体罚和变相体罚仍时有发生;乱订教辅资料和收费工作不透明、不公开。去年我们有的老师上网打游戏、看小说、网购,也有领导干部公车私用被通报批评曝光,严重影响了蓬莱教育的形象,在2014年岗位目标考核中扣0.7分,希望引起各单位和广大党员干部的高度重视。坚持“谁主管谁负责”和“一岗双责”的原则,加强领导,卡实责任,认真加以整改和解决。
    2015年,我们要把加强师德师风建设作为党风廉政工作的重点,开学第一天,各学校要严格检查教职工到岗情况,要彻底清理“吃空饷”人员,从新学期开始,任何学校不得再出现“吃空饷”人员。要从迟到、早退等小事抓起,严格考勤管理,严格执行请销假制度,实行制度面前没有特殊、制度约束没有例外、制度执行领导带头。要以严格考勤管理为切入点,以工作态度、课堂效果、教学质量为中心环节,以绩效考核为主要手段,推进教育行风、学校校风教风学风进一步优化,要让想干事的人干好工作,让想干事能干事的人有舞台,让不干事的人感到危机、受到追究,努力营造学校风清气正、大家心齐气顺、教师积极向上、学生文明礼貌的良好的教育教学环境。加大对失德失范行为的查处惩戒力度,努力打造一支品德高尚、作风过硬、业务精湛的教师队伍。
    三要严格规范干部教师从教行为。要给全体干部教师提出“十个不”的要求:不迟到早退,不上课接听手机,不搞有偿家教,不体罚或变相体罚学生,工作时间不在电脑上玩游戏、炒股或看娱乐视频,工作期间不饮酒,教学区内不吸烟,不穿奇装异服,不指责训斥家长,不收受学生家长礼品礼金。“十个不”是对一个教师最基本的底线要求。我们还要对教师提出“十个鼓励”,即:鼓励教师长期连续担任班主任,鼓励教师多用激励性语言,鼓励教师多关心关注学困生,鼓励教师义务辅导学生,鼓励教师家访和电话沟通,鼓励教师开展课堂小课题研究,鼓励教师用好现代教育技术和网络资源,鼓励教师多读书读好书,鼓励教师写论文写教学反思,鼓励教师多合作多交流多分享。“十个不”是底线,每个教师都要坚守住;“十个鼓励”是期望、是追求,校长有责任激励教师的事业追求,唤醒教师的教育梦想,守护教师的教育理想,教师才能在积极主动追求事业中享受教育的乐趣,增强职业幸福感,我们的教育才会更有希望,才会有更好的发展。
    四是要进一步加强违规违纪现象的查处力度。市委张代令书记在211日市纪委十三届五次全体会议上指出:对党风廉政建设和反腐败工作切实做到“五个不放过”即有了线索不调查不放过、查实了不处理不放过、典型问题不通报不放过、通报了不曝光不放过、问题不整改不放过。对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及时亮红灯、扯衣袖,做到早发现、早提醒,对一些“提而不醒”的党员领导干部,只能坚决查办。孙学材书记也在会上指出:党的纪律是党的生命,坚决查处欺骗组织、对抗组织行为,使党员干部做到心有所信、言有所戒、行有所止。2015年,要实行零容忍,持续加大通报曝光力度,对存在问题的学校和个人指名道姓公开曝光,并依法依规严肃处理。重点查处迟到、早退,上班时间上网聊天、网购、看小说等违反工作纪律现象,重点查处有偿家教、有偿补习,体罚和变相体罚学生,接受学生和家长请吃、办私事等现象,重点查处公款旅游、公车私用和公款吃喝等现象。维护教育系统的良好形象。
    五要进一步加强监督,建立权力阳光运行机制。通过信访举报、日常检查、专项治理、内部审计等方式发现的问题线索,发现一起查处一起,决不姑息,决不手软。对发生问题的学校和党员干部,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。领导班子对党风廉政建设要负全面领导责任,领导班子主要负责人是党风廉政建设的第一责任人,领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。各单位进一步完善教代会制度建设,实施决策公开、管理公开、结果公开,确保各项工作在阳光下运行。要按照李克强总理在两会期间政府报告中讲到的“有权不能任性”,2015年要进一步规范教育各项行政审批程序,从严把关,依法审核。
    马上就要开学了,今天我们也签订了七个责任书,希望各单位按照责任书的要求进一步建章立制,完善工作。

 

 

鲁公网安备 37068402000101号