最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

为了梦想,我一直在前行的路上

时间:2018-10-18 10:40:44  来源:易三实验小学  作者:刘桂玲

有人说,教师是一种“苦行僧”似的职业,枯燥、乏味、辛苦、平凡,然而在我心里,“教师”却是一个神圣的职业,她像农夫面对一片待开垦的广袤土地,像画家面对一张待渲染的洁白画纸,像园丁面对一园良莠不齐的草木花丛……这是一种充满使命感的职业,更是一种充满挑战的职业。从踏上讲台的那一刻起,我便立志:成为一名“好”老师。为了实现这个梦想,我一直在努力着。

一、创造中品快乐

1995年毕业后,我被分配到一所乡镇小学从事数学教学工作。乡村小学的教学条件简陋,提供给教师的只有课本、教参、粉笔。在教学时经常反复讲一个知识点,而学生的眼睛还是一片茫然,仅有的一点心理学知识告诉我,小学生的数学思维以具体思维为主,有很多抽象的知识,光靠说,学生很难理解。于是我便琢磨如何帮助学生化难为易,可不可以自己动手做教具呢?教学《角的认识》时,我尝试着用两个硬直条和一个大别针做了一个活动的角,通过教具的演示,让学生直观感受到角的大小与边的长短无关,与角两边叉开的大小有关。此时学生们的眼睛亮了,不用再死记硬背,一下子就理解了这个知识点。由制作教具受到启发,在遇到枯燥的数学知识时,我会根据教学内容,给孩子们编故事、画简笔画,引领孩子们进入到童话的世界中……

创造赋予我越来越多的灵感,也让我品味了师者的快乐,同时让我体悟到数学教学要以孩子的视角去思考,用“童心”贯穿课堂的始终,才能挖掘孩子们的内驱力,让他们始终在快乐中学习数学、掌握数学。

二、课堂中谋提升

2003年8月,我从乡下调入易三实验小学,刚进入易三的我是自信满满的,然而经历了一次次的课堂教学观摩、教研活动后,我发现易三卧虎藏龙,是优秀教师成长的沃土,而自己只是一个微不足道的井底之蛙。从不服输的我暗下决心,要从课堂教学这个主阵地入手,快速提升自我,在三年之内成为真正的骨干教师。

上天总是眷顾勤奋努力的人,在我进入易三的第二年,我幸运地遇到我的师傅杨永丽,她的课堂总能将枯燥的数学知识变得妙趣横生,唤起学生亲近数学的热情。于是我便成了她的铁杆粉丝,一有困惑便向她请教,她像个大姐姐一样经常为我指点迷津,还建议我多看名师讲座、名师课堂,对照名师查找自己的不足……有了榜样和方向,我便从“0”开始,一步一个脚印,努力改变自己,制定计划,逐步实现成长目标。

首先,每天坚持上网搜索小学数学名师课堂、教学实录视频进行学习,把名师的每一句话都记录下来,整理成听课笔记或教学设计,有时几个晚上都在研究一节课,反复揣摩名师每个教学环节的匠心设计。

有了一定的积累后,再看名师教学视频时,我看完导入部分后,便自己思考接下来名师会怎样进行?把自己的想法整理好后,再与名师进行比较,查找自己的不足之处,由表及里的研透每节课,真正领悟名师的匠心设计和精彩之处,然后将这些教育智慧注入自己的教学实践中。

功夫不负有心人,从2005年以后,我在易三的课堂教学比赛中已崭露头角,得到校领导和同事们的肯定;随后我多次参加蓬莱市、烟台市小学数学优质课比赛,均获一等奖;2006年10月我参加山东省小学数学优质课比赛,一举拿下省课一等奖,成为易三小学当时只有三人参加省课中的一个。我当之无愧的成为易三小学的骨干教师,那时的激动真的是无以言表。

这一目标的达成,使我感悟到:成功没有捷径,需要脚踏实地,一步一个脚印地朝着理想目标走出自己的路;数学的价值不在模仿而在创新,数学的本质不是技能而是思想。

三、科研中求突破

成为骨干教师后,外出学习的机会也就多了,能够近距离的接近名师,慢慢的发现我与名师的差距:名师不仅擅长“讲”,更擅长“说”和“写”——不但能说出教学环节背后蕴藏的教学理念,还擅长将自己的经验和思想进行总结,而我只擅长“讲”,对于其他两个方面总是望而生畏。这些发现促使我思考,一节课的精彩只是昙花一现,要想每节课都精彩,必须有先进教育教学理念的支撑,必须有真正的“积淀”,于是我又给自己定下目标:向名师学习,争取成为名师。

师傅跟我讲,要想突破自我,真正蜕变成“名师”,就要借助教科研来弥补自身不足。幸运的是2009年我作为主要研究成员参与了《构建“发挥青岛版教材优势,改善学生学习方式”的实验操作模式实验课题》,随着课题的深入研究,我逐渐感到自身知识的匮乏,于是我的业余时间都用在学习充电上,研读教育名著:苏霍姆林斯基的《给教师的建议》、李玉平的《课堂开放了怎么办》、雷夫的《第56号教室的奇迹》……每天学习到深夜,学习笔记积累了厚厚的十几本。大师们一个个生动活泼的案例以及富有哲理的讲解深深地吸引我,也让我慢慢地厚重起来。我撰写的论文《用“童心”引领数学课堂》、《有爱更要有智慧》、《秒的认识教学实录及评析》、教学案例《小数的初步认识》等分别发表在《烟台教育》、《中小学教育》上。

之后,我又参与了《“和谐高效思维对话型”课堂教学评价研究》、《小学生日常行为规范养成教育研究》、《基于学科知识点的微课程设计、开发、管理与应用研究》课题研究,均已顺利结题,在这些实实在在的研究中,我的教学焕发出生命的活力,真正学会教学。在这期间,我先后被评为烟台市教育科研先进工作者、山东省教学先进工作者。撰写的教学随笔《利用生活情境引领学生爱上数学》、《让“形”成为学生学习数学的拐杖》分别发表在《烟台教育》、《小学数学教学设计》上,并且多节课例获得山东省“一师一优课”活动“优课”,其中《复式条形统计图》被评为教育部 “优课”。

2016年11月,我成为烟台市第三批名师培养工程人选,这一荣誉是对我的认可,也是一种动力,让我更加努力去追寻更高的目标。在2017年11月,我有幸登上了全国小学数学名师特色课堂的讲台,执教了《两位数乘两位数》一课,成功分享了基于核心素养多元发展的数学课堂教学。

名师目标的达成,让我体悟到:教育科研并不是高高在上的,而是与我们的实际教学息息相关,不但可以成就学生,还可以促进教师的快速成长,使教师拥有更多的智慧。

四、引领中享幸福

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。为了有效发挥名师的辐射作用,我给自己制定了目标:带动更多的老师共同进步。

校外我多次为跟岗新教师进行《新课标解读》、《教学设计集中培训讲座》、《优秀班主任经验》交流,将自己的知识、经验毫不保留的分享与新教师,帮助她们快速成长。校内我积极融入团队建设,鼓励年轻教师在“读”中修心,在“教”中养性,在“写”中升华,欢迎年轻教师听推门课,也经常走进她们的课堂,与她们一起经历一次又一次的磨课,经常亲自为年轻教师修改课件,力求借助多媒体最大化帮助学生突破重难点;有时和老师们逐字逐句的探讨课例;有时为了突破课例中的瓶颈思考到深夜。在团队的共同努力下,有的年轻教师连续获得烟台市小学数学德育优质课,烟台市小学数学学具优质课的好成绩,也有的老师获得省、市级优课。

渐渐地老师们有疑问都喜欢找我研讨,我收获的不仅仅是业务水平的提高,更收获了越来越多的友情。看着老师们获得一个又一个的成功,脸上洋溢着成功的喜悦,我心中充满幸福,因为我知道,这种幸福是会不断的分享下去的。

“成功总是青睐有准备的人”,在过去,我已取得一定的成功,但我深知“教海无涯”,我会把教育事业作为自己生命的舞台,永不停歇地学习、思考、实践、反思,享受与孩子们课堂上思维的碰撞、心灵的对接,享受教育带给我的幸福感和成就感,为着心中的梦想,我会一直在前行的路上。

 

(《烟台教育》2018年9期    名师之声栏目)

 

鲁公网安备 37068402000101号