最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

读写一体成美文

时间:2017-12-19 11:17:22  来源:北沟一中  作者:杨晓明

“大量读写,双轨运行”在为作文教学注入新鲜血液的同时,也让作文教学走上了“返朴归真,正本清源”的道路。十几年来的不断探索,让我体味到读写一体作文教学的快乐。我的做法是:广开渠道,多元阅读;以读激趣,以读促写;反复训练,加强指导。

一、广开渠道,拓宽学生阅读视野

读写一体,读是基础,写是提高与生发。写作水平能在短时间内取得显著提高,与大量阅读息息相关。俗话说得好“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”美国教育家华特说过“语文教学的外延与生活的外延相等”。因此,提高作文水平的第一步就是要广开渠道,多元阅读。我的做法是:第一,每节课设五分钟的佳文共赏,交流当日读到的精彩片段目的是敦促学生利用尽可能多的时间去阅读,丰富自己的词汇量。第二,上好阅读课。阅读材料的选取要做到文质兼美,贴近生活且易于理解。要放手让学生阅读,做好阅读笔记。笔记的类型以摘抄、感想、评论为主。随着年级的升高难度也在提高,并且可根据季节变化和所学课文的内容,配合单元写作目标进行有目的的积累。如学到《散步》一文,就注重对亲情的关注,搜集这方面的故事、名言、诗句等。要适时点拨。可挑选精美文章做范例,引导学生进行作文谋篇布局及写作技巧方面的探索。总之,这种阅读决非玩赏性的,而是有目的、有层次、有规律的。第三,拓展阅读。以课本为基点,以自读肯本为外延,进行同题材文章的比较阅读。结合课后练习,重点挖掘文章主题及重点语句的理解。教师予以指导,从比较中获得感性认识,感悟写作技巧。这是鉴赏能力的再提高过程。还可以利用节假日鼓励学生阅读大部头名著,写好读书感悟,回来后开展读书交流会,在交流中认识语言文字表情达意的魅力和文学的博大精深,增强读书意识。

二、情感渗透,激发学生的写作欲望

语文教学,读为根本。“书读百遍,其义自见”强调的是对内容的理解。其实,读更能感染学生的思绪,陶冶他们的情操,提高他们的认识,从而引导学生走进语文的天地。走得进,方能悟得多,才可思得透。当然,读也是有选择的,选择可读性强的作品,还要讲究方式。比如说,有的文章可以配上音乐或图象,让学生耳目一新,兴致不减。如讲到《水调歌头》时,我就放由这首词改编的歌曲《但愿人长久》,让学生跟唱,在歌声中去品味,记起来可能更容易些。在广泛的阅读中体会语言文字所能产生的美感;在阅读中与作品的主人公同悲同喜,产生情感上的共鸣。让学生明白,真情实感是创作的基础,而文字对于人物内心世界的描摹可以达到使人身临其境、感同身受的艺术效果,从而激发学生一吐为快的写作欲望。这就是作文水平提高的主观因素。从怵写到想写,这是一个质的飞跃。“兴趣是最好的老师”,在兴趣面前,任谁也挡不住学生的文思如泉涌。

三、加强指导,让学生“手写我写”

阅读是基础,写作是终极目标。学生阅读文章后,文中的人、事、物、景会不同程度地拨动他们的心弦,引导他们把思考的触角引申到与之相近的生活,从而产生不吐不快的冲动。同时,大量的阅读积累了丰富的素材,写作时可以随时从大脑这个中央储存器中调出来,为己所用。但积累并不等于写作。通过阅读观察、实践所积累的东西不能把它当成宝贝“束之高阁,藏之深柜。”“蚕食桑而所吐者丝,非桑也。蜂采花而酿成蜜,非花也。”(清人袁枚《随园诗话》)我们要指导学生对生活、对素材进行认真地思考,深入地分析,以求“吐丝酿蜜”。指导时应做到以下几点:一是从读写结合的角度去命题,唤起学生的写作欲望给学生一个有话可说、有感可发的思维空间。如“我说我家”、“初三的我在初三”、“成长的滋味”“我最喜欢——”等一系列命题,写来可说是得心应手、信手拈来。二是进行专项指导和训练。如“作文要有真情实感”、“写出事物的波澜”、“如何将抽象的意思具体化”、“抓住生命中花开的细节,使文章更生动”等等。在说到“如何将抽象的意思具体化”时,我归纳了五个字:看、听、感、想、做。以例援引,进行一节课的专项训练,然后有设计了一篇大作文《爸爸的脾气》进行综合运用,这样,教师的有利引导配以同步的训练,就使每一次作文都能有始有终,作到一文一技、一文一得。三是加强日常练笔让学生讲每日做过的事、见过的人、用过的物和各种感受经验记下来,做到以情动人,以理服人,以技法胜人。

总之,大量读写如源头活水,使作文教学之路越走越宽。只要我们引导学生坚持阅读,用心观察,勤动笔墨,“用我手写我心”,一定会给学生带来前所未有的快乐体验。

(《烟台教育》2017年11期    教学相长栏目)

 

鲁公网安备 37068402000101号