最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

亦师亦友亦前行

时间:2017-10-26 17:00:34  来源:蓬莱二中  作者:陈少玲

社会在不断发展变化中,作为教育者,也要快速适应复杂的教育形势,尤其是面对充满生机与活力的学生时,我们需要的不仅是要拥有广博的学科知识,还要拥有一把善于打开学生心灵窗户的钥匙,善于与学生交流,走到学生心里,与学生交朋友。

作为一名高中英语教师,我特别喜欢高三教学工作。因为看到学生经过自己悉心调教,很快步入学习快车道,成绩蒸蒸日上,感觉累并快乐着。可到了2016年,一切都变了。课堂提问零声作答,学生还时常开小差,考试成绩年级倒数自诩教学经验丰富的我,一时之间也迷惘起来。困惑之中,猛然想到社会上经常讨论的00后孩子如何难教育等。虽说这批学生并不是真正的00后,但他们的思想以及行为方式已经接近00后了。他们家庭环境优越,信息量丰富,但经受不住挫折,社会责任感不强他们非常自信,能力较强但又过于以自我为中心,遇到问题不能用正确的心态来面对。关键就在于老师如何去引导他们

冥思苦想了几个夜晚,我决定给学生们上一小节推心置腹的班会课。“许多任课老师反映咱班学生不行,可是在老师看来并不是这样的。你们作为近00后的一代学生,知识量极其丰富,而且头脑灵活,思维敏捷。你们有这么多的优点,为什么不好好地表现自己呢?同学们,我们不能坐以待毙,要主动出击,然后老师才帮得上忙,使得上劲。”教室里掌声雷动。课后有学生悄悄对我说:“老师,您吹响了我们战斗的号角。”

唤起学生的斗志后,我积极进行课堂改革,根据学生水平因材施教,备课中我精心设计每一节课,学生的学习兴趣更浓厚了。课堂上耐心讲解,侧重启发教学,鼓励学生大胆思考,突破惯性思维。如针对学生背单词困难,我利用美国之音一分钟英语教会学生大量英语习语,既提高了学生的学习兴趣,又增长了他们的英美文学知识。像美国总统特朗普女儿伊万卡在演讲中说的一些高难度单词nominee,campaign,vanish学生也能轻松掌握。

年底考试,因为儿子骨折老爸病危,我未能参加,孩子们也取得了骄人的成绩。春节期间,孩子们的拜年短信陆续而来“老师,我虽不能完全体谅一个母亲的心情,但我想你的大宝贝一定会健健康康,尽快恢复的,么么哒!”一向刚强的我眼泪差点掉了下来。那个不学英语的孩子也打来了电话,“老师,过年好!”朴实的话语,真诚的问候,带上我关心的叮嘱:“学点英语哈”他欣然接受了。

如今这批学生已经卯足了劲准备迎接高考的洗礼,相信他们一定会取得满意的成绩。现在我想说,教育真的无止境,面对孩子,我们需要多一点朋友般的理解、体谅和关心,少一些师长高高在上的指责、埋怨,愉快地拉起他们的手,扶上马,让他们快马加鞭,到达成功的彼岸。这不仅是孩子们梦寐以求的,也是我们这些基层老师们所渴望的教育啊!

 

 

(《山东教育》2017年第5期    教海拾贝栏目)

 

鲁公网安备 37068402000101号