最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

追随大师的脚步——《第56号教室的奇迹》读后感

时间:2017-10-10 09:49:43  来源:南王中学  作者:邹艳霞

56号教室的奇迹》是美国一本关于教育的书。我反复阅读了这本书,心灵一次次受到震撼,从明快、鲜艳的封面,到独特的教育理念以及全书用浅显易懂的语言,看似毫无关联的教学片断,我看到了一个将教育作为自己终生事业,并沉醉其中的师,他对孩子的爱,对事业高度负责的精神令我感动。雷夫老师是一个敢讲真话、有智慧、充满爱心的老师。
    创造没有“害怕”的教育。雷夫老师提倡并实践的是“没有害怕的教育”,他敢于讲真话,敢于挑战传统。他把课堂还给学生,充分信任学生,甚至提前完成了课程后,领着学生去旅游,参观名山大川。

而反思我们的教育现状,其实是“害怕教育”遍及方方面面,很多学生守纪是因为怕受罚;考不好怕老师批评、家长责罚、同学嘲笑;老师们怕课堂纪律不好,较多的采用罚站、训斥等手段;怕学生不按时完成作业,怕学生成绩不好,怕升学率不高,经常采用罚写、告诉家长、到办公室等种种办法。而许多家长也是如此,倘若孩子犯了错,对孩子训斥打骂,逼迫孩子学习,完全不顾孩子的感受!以上的种种做法不仅使孩子长期处于“前怕狼,后怕虎”的境地,还阻碍了孩子的发展。要使孩子“不害怕”,首先作为教师自己不要盲目“怕”,我们要把怕丢掉“面子”,怕领导、家长责怪,怕同行笑话的顾虑全部丢掉,只留下“一怕”,那就是怕耽误学生一生的发展。要相信教育是一个细水长流的过程,我们教授的不光是知识。正如教育家怀特所言:“教育不是为了教人谋生,而是教人创造生活。”育人是百年大计,如今的孩子每五个人里就有一个人有心理问题,这是社会和老师都需直面的问题。

雷夫借用了教育学家劳伦斯.科尔伯格的道德成长路线图: 第一档,我不想惹麻烦——靠惩罚在起作用;第二档,我想要奖赏——靠贿赂起作用;第三档,我想取悦于某个人——靠魅力起作用;第四档,我要遵守规则——靠自律起作用;第五档,我能体贴别人——靠仁爱之心起作用第六档,我奉行既定的准则——靠境界起作用。这六条规则在学校与家庭中同样适用,倘若孩子们都按心中既定的准则行事,学习将不再是负担,遵纪守法将成为常态,犯错误将是促进而非耻辱。
    拥有“源头活水”。雷夫老师博览群书,从而拥有了傲人的智慧和为学生推荐书籍的能力。他能根据每个孩子不同的特点为他们推荐不同的书籍,还会运用智慧想出让不同层次的孩子都能够学会阅读的有效方法。他指导学生的阅读不仅仅学知识更重要的是实践经验的获得,甚至是把书中的内容改编成戏剧进行表演。

我最感动的还是雷夫老师提出的“把阅读和世界联接起来”,知行统一,这再一次让我对阅读的意义有了深入的思考。我确信无疑的认为——学习《第56号教室的奇迹》不能像吃感冒药似的急于见效,还要有足够的耐心并与我们的实际情况相结合,努力致力于教学方法研究。们谁都无法预知自己的潜力到底有多大,但每个人的潜力的确大得令人无法想象,当我们抱怨因为工作,因为家庭没有时间学习时,只是给自己的懒惰找了冠冕堂皇的理由。要做一名称职的老师,需要的不再是一缸水,而是一条河而且是一条奔腾不息的大河,才能适应现代教育理念发展的万千变化。
    用心教学。老师必须是一个有激情有创意的人。雷夫是一个全能老师,他能带好班级,能胜任包班教育,没有丰富的知识与经验,如何进行课程的整合,如何引导、指导孩子在知识的海洋中畅游。在我看来,这都是雷夫老师用心努力的结果。

我们的老师因所学专业以及工作原因个人的综合知识、业余爱好不是很多,加之工作后,学习的机会时间更少,更多的是单位家庭两点一线,所以我们还需抱着好奇之心多参与不同的活动,扩大知识面,丰富经验与生活。各学校如火如荼的组织跨学科教研就是对我们教师很好的锻炼,结合自己的学科特点与其他学科同行们钻研出培养学生思辨品质和思辨能力的有效举措。

信任尊重学生。雷夫老师告诉我们,对学生要信任,要尊重,要善于发现学生身上的闪光点。我也深切的体会到,雷夫老师所说的:从自己的错误中、从自己的经验中学习,可以让自己变得更美好。在这个过程中,可能会出现大好的机缘,让你引领孩子们展翅翱翔,达成超乎我们的想象的成就。所以,老师犯错的时候,不要极力地掩饰,只要坦然面对,及时改正,在学生眼里,勇于认错的老师更值得尊敬。而当学生犯错的时候,作为教师的我们纠正学生错误的同时,更要教会学生如何去面对挫折并在错误中成长在教育孩子方面也是如此,孩子就像一只蜗牛,是发展中的人,要用发展的眼光看待孩子,不能一味的催促而忘记享受教育过程中所经历的美好。

学习雷夫老师在我看来就是我们老师要抛开一切内外因素,有爱岗敬业的精神,有终身学习的意识。在教知识时要从学生的角度去想,体现“以人为本”的学生观理念。找准学生擅长什么弱项是什么,尊重学生差异,并且因材施教,挖掘合适的方法让学生产生兴趣愿意主动学习。“一切为了学生,为了学生一切,更要为了一切学生”。尽可能让学生在课上学会、学好,不在课后花时间去折腾,高效减负让每个孩子都爱上学习。

要当一名好教师,不仅要具有深厚的学科专业知识功底需要灵活的教学机智,能够处理好教学过程中面对的各种问题。雷夫老师的教育念和观点,让我更深刻的理解了不一样的教育观和学生观。他的教学方式和管理形式,他列举的教学片断,都值得我们学习和借鉴。我会结合自身特点,运用到自己的教学中,不断提高自己的业务能力,追随大师的脚步,做一名有智慧的好老师。

 

 

 

(《烟台教育》2017年第9期    阅读现场栏目)

 

鲁公网安备 37068402000101号