最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

成为教育的追梦人——《致教师》荐读

时间:2017-10-09 17:43:27  来源:小门家中学  作者:王建丽

《致教师》是著名教育学者朱永新先生的一部最新力作。朱永新老师是新教育实验的发起人,被媒体推为改变中国教育之“风云人物”,是数以千万计的中国教师心中的“意见领袖”。

《致教师》书共分四辑,分别是:“给我一个做教师的理由”“借我一双好教师的慧眼”“愿我书写一部教师的生命传奇”“让我们过一种幸福完整的教育生活”。书中没有高深莫测的理论和晦涩艰深的术语,在书中朱永新先生围绕教师关心的重要问题和教师成长的关键问题,以书信回答的方式,用亲近平易的态度、朴素却不乏生动的语言,对每个问题都做出了详尽细致深入浅出的剖析。

在一个靠微信”刷存在感,甚至依赖“朋友圈”来喂养思想的时代,在一个移动互联网不断碾平时空的时代,朱先生以纸面的书信这种独特的方式,向我们传递出一份优雅而舒缓的古典情怀,一种细雨敲窗的温和与浪漫。用他惯有的诗意与理性,亲切与深刻,探讨诸多教育问题,照亮了教师生命的昏暗,与我们进行深刻的心灵对话与精神往来,全书弥漫着泥土与芳草的气息。

朱先生在书中这样说“职业”: 教师是一个能够把人的创造力、想象力等全部能量与智慧发挥到极致的,永远没有止境的职业。教师面对的是最深的世界——人的心灵,他们存在着无限的可能性。

他把教师职业大致分成四种境界:第一是让学生瞧得起的老师;第二是让自己心安的老师;第三是让学校骄傲的老师;第四是让历史铭记的老师。

是的,首先我们要做一名好老师,让学生因自己的存在而感到幸福。朱永新老师也为我们提出了具体的方法:

陶行知先生的“学高为师,身正为范”这几个大字,只要用心做,相信就可以达到第一种境界。

作为教师,真正做到把课上好并不容易,我们需要提高自身素养,深入钻研教材,把握重难点,提高课堂实效,营造良好的课堂氛围,吸引学生的兴趣

教师要实现成长,必须进行专业阅读。不善于读书学习的教师,总是拿着一张教育的旧船票,每天重复昨天的故事。“读什么样的书,你就会成为什么样的人。”作为教师,要乐于选择哲学、心理学方面的书,更要专注于自己所教学科的专业书,要乐于重温教育学、心理学的基本知识,更要专注人文和科学,每本书都是一部传奇,教师要善于阅读传奇人物故事,它会带给我们震撼。

我们在阅读的同时还要进行专业写作,因为真正的思考是从写作开始的。

做有良心的老师,这不是表格和评选程序测量出来的,而是每年有多少学生还记得给你打电话,发短信,送鲜花,寄贺卡。做学校骄傲的老师实属不易,你不在学校时,学生想你,领导同事念你,这样的老师一定是在自己的岗位上把工作做到极致的人,他们令人敬佩。

记得有首歌唱的是“爱是一种信仰,把我带到你的身旁”。的确,信仰也把教师带到幸福的身旁。在生活中,我们会看到一些教师生活太平淡、机械繁杂,没有情调、没有成就感,在担惊受怕手忙脚乱中渐渐对教师工作失去了信心。我们也会看到一些教师生活美好,精彩纷呈,富有激情。其实他们是把生活中遭遇的困难与瓶颈当作获取巨大快乐的垫石,努力挖掘教师职业的内在美,把教师职业当作事业来做,全身心投入。他们有坚定的信仰,从而穿越艰辛收获美丽。

教师要享受这一职业带给我们的幸福感。朱永新先生在书中告诉我们如何做到创造、服务、研究和与人共享,他用真诚朴实的语言,直面解决了教育与生活的庸常问题,就像擦亮星星上的灰尘一样,擦亮了教师二字。正如他所言,教师就是教师,每天都在平凡与神圣中穿行,其生命的价值在于“以现在求证未来,让生命幸福完整”

《致教师》以美妙的文字,回应着每一个平凡而碎细的教育问题,充满着朱先生对一线教师生活、生命与生涯的深切关怀与美丽成全。同时也成全了他自己的幸福人生。幸福是人类的永恒追寻,为了幸福,我们乐于做教师。作为教师,我们要深刻理解幸福的缘由,那就让我们一同走进《致教师》,成为教育的追梦人。

 

 

(《烟台教育》2017年第9期    每月新书栏目)

 

鲁公网安备 37068402000101号