最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

品味数学的真谛

时间:2017-09-26 16:16:10  来源:第三实验小学  作者:谢民

2017年3月28日,我参加了“数学开放周”的听课学习活动,收获颇丰。活动中,六位老师展示了不同风格的整理复习课,可圈可点。他们不仅仅关注知识和结论,更关注过程、方法与情感,努力使孩子抓住数学的本质,品味数学的真谛,体验数学学习的快乐,并带着无限的乐趣投身到更广博的数学海洋中。下面谈谈自己的学习收获。

一、形式多样,各有千秋,不拘一格

对比一下各位老师教学流程,我发现整理复习课不外乎以下几种:先整理后练习;先练习再整理;一边整理一边练习;一边练习一边整理;王雪琴老师的《100以内数的认识》属于一边整理一边练习,将游戏穿插在整个教学环节中,特别适合低年级学生的学习方式,孩子是动的,所以课堂是动的,更是活跃的,效果特别好迟安言老师的《万以内数的认识整理复习》采取了先整理后练习的方式,学生先用表格法将单元知识点系统整理好,老师再出示树形图的板书将知识点分层次展现出来,后进行练习便得心应手,学生能用学到的知识解决实际问题,获得了能力的提升,感受到了知识的价值和力量朱秀玲老师执教的《多边形面积的整理复习》这节课很有创新意识,不仅让听课老师认识了思维导图对整理知识的重要性,还能将各种正向反向公式的应用融合在整理复习中,真正做到“润物无声”,也让听课老师见识了数学教学的真正内涵所在。

二、将零散知识网络化 ,凸显思想方法

数学教学都是按照知识窗进行的,每个知识窗都有知识点,教师们不仅要挖掘到位,而且要重视知识与思想方法的融合。并且在整理复习课上,要将零散的分离知识融合在一起,让学生知道他们之间千丝万缕的联系着,彼此依存着,学生在整理知识的同时,既能体会到数学方法的运用,也能对后序学习起到推波助澜的作用。几位老师在授课中将这一目标完成尽善尽美。如姜红玲老师执教的《长方体和正方体整理复习》不仅将知识梳理的“竖成线”“横成片”,还让我们明确了总复习课的宗旨不是单元复习的终结,而是单元复习课的延伸与拓展。整堂课教师以“正方体是特殊的长方体”为主线,打破了单元复习课的框架,思维大胆创新,引领了总复习的新方向。课上知识的网络化构建非常成功,数学思想方法融合也极其完美,堪称经典。

三、问题串引领知识串,课堂有张有弛

几位老师对教材的把握得当,处理问题时得心应手。如王雪琴老师在课堂中重视了计数器的运用,由数位表加上三条线,一个完美的计数器就展现在同学们面前,当计数器完成使命的时候老师直接将它当做自己的板书的一部分,点滴之中可见老师的智慧与灵气。在问题的解决教学中,教师从学生生活和社会生活中选择学生感兴趣的问题,创设情境,启迪学生的思维,可以让学生体会到解决问题的过程和乐趣,激发他们对解决问题的兴趣和欲望。如白丽梅老师执教的《分数应用题和四则运算的整理复习》中,她设计的问题将知识恰当的衔接起来,做到过渡自然,张弛有度。如你是用什么方法整理的?如果不是按知识窗整理,你能想到什么方法整理?那么就按照单位“1”已知还是未知进行整理吧?你觉得解决分数应用题分为几个步骤?

四、课堂练习体现了复习课的思维含量

学以致用这是学习的最终目的。老师们在公开课的示范中给我们很好的启示。习题的设计不拘泥于基础知识单一性的问题,而是将不同的知识点融合在一起提升了层次,也拓展了思维习题的设计别出心裁,有多种法解答的,有开放性的,有不完整的,体现了思维的发散和深度题不是越难越好,而是越有价值越好,越有概括性越好。特别值得一赞的是姜红玲老师的《长方体和正方体的整理复习》,她更在注重让学生自主提出问题,为学生营造大胆提出问题的氛围,引导学生学会提出问题,是练习的更高层次实际上是在唤醒学生探索的好奇心。

 

(《烟台教育》2017年第7-8期    教学相长栏目)

 

鲁公网安备 37068402000101号