最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

聚力助推高中政治教师专业成长

时间:2017-09-22 10:35:57  来源:教学研究室  作者:郭晓梅

高中政治教师在品德、学识、个性等方面所具备的一种综合的非权力影响力。它在高中政治教师的学习、生活和工作实践中积累,并产生强烈的感染力、说服力和号召力,能给学生带来心灵的震撼,对其正确的世界观、人生观、价值观的形成起着至关重要的作用。因此,浓厚的专业知识、高超的育人能力,应成为一名高中政治教师不懈奋斗的专业成长目标。

要拥有自我塑造的弹力。法国文学家罗曼.罗兰说过:“要播撒阳光到别人心中总得自己心中有阳光。”政治教师要把学生培养成“四有”新人,自己就要自觉积极地自我塑造,使自己成为胸怀理想、充满激情、知识丰富、热爱学生的人。政治教师应选择健康的人格理想作为发展的价值参照系,从点滴入手,自觉加强各方面的修养,不断完善人格,做到思想进步,品行高尚。在政治思想、道德品质、学识学风等方面,率先垂范,做一个师德高尚的人。

要拥有通识古今的才力。政治教师只有具备了渊博的知识,在教学中才会左右逢源,例古证今,厚积薄发,政治教师素质的内化和优化才会落到实处,素质教育之树才会根深叶茂。要培养高水平的学生,政治教师本身要学识渊博,学业精深。为此,要潜心治学,具有深厚的专业知识;要努力拓宽自己的知识视野,具有跨学科、跨专业的结合力,满足学生广泛的求知欲教师的知识愈丰富、愈精深,他个人对知识、科学、生活的态度就愈鲜明,学生就会从他身上看到智慧的光芒,敬佩他的老师,越发成为学生追求知识、实现人生目标的驱动力。

要拥有与时俱进的动力。只有把握住时代精神,关心人类社会的明天,才能把握住当代教育的灵魂与方向。高中政治教师要与时代同呼吸、共命运,关心教育的改革和发展更新教育观念在实践中勇于探索,推陈出新,形成新课改中的育人理念、教学方式、教学模式、教学行为和教学风格;积极开展教育教学研究,提高自己的专业素养,培养自己的专业情感,构建多层次复合型的知识结构,形成科研工作的良好氛围。在耕耘中拓展视野,在执教中提炼师艺,升华师技,铸就师能。

要拥有感化学生的亲力。爱的力量是温暖无穷的,我国近代教育家夏丐尊先生曾说过:“教育之没有情感没有爱,就如同池塘没有水一样。没有水,就不成其为池塘,没有爱,就没有教育。”教师应做到了解学生的心理、生理状态,知道他们的想法,理解他们的喜怒哀乐 ;因势利导地解决学生思想上的各种矛盾和困惑,正确回答他们提出的各种疑问;谅解他们的失误,爱护和调动他们的积极性,帮助他们解决学习中的难题。政治教师只有热爱学生,才能激发学生积极向上的力量,受到学生的尊敬与爱戴,才会在情感上与教师产生共鸣。

要拥有健康向上的活力。在一定意义上,心态决定境界,境界影响人生乃至命运。拥有一份积极向上、淡定健康、平和阳光的心态对自己、对学生、对同事、对学校、对社会都是一种正能量。为此要做到“不以物喜,不以己悲”、“淡泊以明志,宁静以致远”、“朗如日月,清如水静”,不浮躁,不任性,善于自我控制和自我调节;要接纳他人,以诚相待,宽以待人,建立良好的人际关系;要扬长避短,培养自己良好的个性;要出于公心,对人无等级之分、无世俗之染;要热爱教育工作,为提高工作质量不断提高自己;要期望适度,步步落实目标,不断体会成功的快乐,增强自信心;要培养多种兴趣和爱好,陶冶情操,提升思想境界;要有毅力,有恒心,敢于面对困难和挫折,做生活的强者。

 

(《烟台教育》2017年第7-8期    教学天地栏目)

 

鲁公网安备 37068402000101号