最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

行走在二次元世界的孩子

时间:2017-09-21 17:20:08  来源:小门家中学  作者:王元领

近期,我们学校召开了一次班主任工作研讨会,题目是《行走在二次元世界的孩子》(所谓的行走在二次元世界的孩子通俗的说就是问题孩子,他们的思维好像与我们不在一个频道上),研讨会上有这样则故事,也许对我们的班主任老师有所借鉴和启发

2015—2016第一学期,当我接手301班这帮学生的时候,办公室的老师都说我走“运”了,我也只有苦笑应对。

经过一个星期的熟悉,原来班里有个问题学生,我就叫他隋同学吧,这个孩子浑身一股小混混的味道,走起路来横行霸道,爱对别人动手动脚,经常因为同学不随他的意愿而打架斗殴,回家作业经常不做,即使做了,也做不完整,书写相当潦草……每天不是任课老师就是学生向我告状。

我找他谈话,希望他能遵守学校的各项规章制度,以学习为重,按时完成作业,知错就改,争取做一个他人喜欢、父母喜欢、老师喜欢的好孩子。他总是口头上答应了。可却一如既往,毫无长进,真是“承认错误,坚决不改”。此时我的心都快冷了,算了吧,或许他是根“不可雕的朽木”。但又觉得身为班主任,不能因一点困难就退缩,不能因一个后进生无法转化而影响整个班集体,必须面对现实!我内心一横:这条路走不通,我就换条路。

于是,我开始了解这个学生的各方面情况,发现这个孩子的家长是一位有点“社会人物”样子的人,孩子常年累月在这种家庭下成长,难免会学到一些不好的习惯,但这个孩子的本质却不坏。而且我发现他每天早晨来到学校的第一件事情就是帮老师把办公室的垃圾倒掉,整整一年的时间他都坚持下来,从没有因为自己原因而忘记去倒垃圾。为什么他会每天坚持去倒垃圾,没有一次忘掉呢?我通过多方面了解,原来在年级的时候有位老师让他帮着倒了一次垃圾,然后对他好一顿夸奖,他第二天就继续帮老师倒掉垃圾,就是这么一个简单的原因,让孩子坚持完成一件他认为值得干的事情。对于这样一个年级的孩子,能够坚持这么长时间专注做一件事,需要有多么大的毅力,同时也证明了这个孩子多么需要得到肯定。

我忽然茅塞顿开,这就是他的闪光点,我要抓住这一点,让它无限扩大到他的全身。

我与家长联系,交流在学生在学校的表现。与家长达成共识,齐抓共管,虽然家长不是那种无理取闹的人,但是短时间内家庭的习惯教育也不可能立刻转变过来。

我在班级内多次表扬他热爱劳动、尊敬师长的好品质,慢慢的我发现,班级里的很多活,他都争着抢着干,打扫卫生、倒班级的垃圾、擦黑板……我对他的这种变化由衷的感到高兴,可是纪律方面还是让我操碎了心。

正值校领导让每个班级选2名校长小助理,专门管理校内课间纪律,我眼前一亮,这可是个好机会,让隋同学当上校长小助理,让他在管理别的同学的基础上,认清并改正自己的错误。于是我在跟班里学生沟通好的情况下,让隋同学当上了校长小助理,我和一起了解了校长小助理的职责,并约定让全班同学监督帮助他。

自从让他当上了校长助理,我的耳朵根子就没清净过,就隋同学这样的学生也能当校长小助理?别的同学们会怎么想?”“今天隋同学又吓唬我们班学生。别人不走线他就抓,他自己都不走线……每当听到这样的声音,我都耐心向同事解释,然后找隋同学谈话,了解情况,并分析他这样做的对错,思考以后该怎么做。

慢慢的这样的声音少了,一个学期下来,虽然他身上的坏毛病没完全改掉,但是最起码这个孩子知道了什么事情该做、什么事情不该做。

我想,转变是并非一朝一夕就能实现的目标。鲁迅先生曾说过这样一句名言:“教育是植根于爱的。”爱是教育的源泉,教师的爱心是成功教育的原动力,对学生的热爱、理解、尊重,是教育成功必不可少的条件。有时一个关爱的眼神,一句信任的鼓励,都能赢得问题学生的爱戴和信赖,会使他们的潜能发挥出来。在这漫长的教育之路上,我们始终能满怀信心、爱心、耐心,抓住每个教育契机,认真、努力、妥善地把握它,问题学生的转变一定不只是梦想!

其实,大多数问题孩子的背后都有一个问题家庭,这些孩子之所以会有这么不符合常理的表现,也许他们的内心是想引起老师、同学的关注、关爱、关心,他们的内心对爱的渴望是多么的迫切。虽然我们做老师的不可能解决所有的社会问题,但是请把您的爱多一些的播撒给他们,也许您的一次拥抱,也许您的一次“弯腰”,也许您的一个鼓励,就能够融化这些孩子心里的那块冰,激起孩子的自信,如干年后,他们也会成长为一棵棵参天大树啊!

 

(《烟台教育》2017年第7-8   教学随笔栏目)

 

鲁公网安备 37068402000101号