最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

翔宇,你还好么

时间:2017-09-20 11:35:49  来源:易三实验小学  作者:王月玲

随着原校的解散,我也调到易三实验小学,学生们上了二小东校。和曾与我朝夕相处的学生分开了。可他们就像我自己的孩子一样,让我时刻牵挂着。王露,你这班长可要起好带头作用,马伟伟又玩小聪明了?可让我最牵挂的还是翔宇,你现在能和老师说话了么?还撕本不?……,翔宇,老师担心你了。

我忘不了翔宇刚入学时,排好位的你背着小书包在旁边站着,我想牵你的手让你坐下,可你手一缩,漂亮白净的小脸蛋扭向一边,脸上也带上了相,以往我要询问你,也可能要批评你了,可我对你却不能妈妈已告诉我,你和别的孩子不一样:你不和陌生人说话,不让陌生人碰你。不和客人同桌吃饭,你上的是小班特殊幼儿园。“老师,你千万别拗她啊”!我安排好全班学生后,那就随你吧!一天两天,站着的你坐下了。可发到新书的你,把书都撕碎了,离同学远远的,还用手挠抓想亲近你的同学,这是啥样孩子,更不会听讲写字

我从教二十多年了,第一次碰到这样的孩子,不读不写,撕书撕本,一言不发我可咋办?找校领导,学生交到你手里,你可要比正常孩子多付出些;和家长谈,老师啊,我的孩子,交到你手里,我们放心,我们不希望她能学多少知识,只要她快乐,能慢慢融入孩子们中就够了。

我不能将孩子推出门外啊,这也是一棵小小的幼苗。于是我找心理学有关自闭症孩子方面的知识,请教同行中的心理专家咨询,仔细地观察你,还有哪些奇怪的做法呢,再慢慢地来接近你。告诉全班同学多关心你,和全班同学进行沟通,解说自闭症孩子的一些特点,让其他孩子们在翔宇做出奇怪动作的时候不要有过多的关注或者嘲笑,你受到她的任何伤害来找我,不准还手!还让同村的小女孩特别关照你,上体育音乐课,领你上厕所等等。

那天漂亮的小辫咋散了,低头在摆弄啥,课下,我走过去,“翔宇,我帮你扎小辫吧”可你头一扭,两手一缩,根本不让我靠近你,我只能远远走开。一次两次三次,不知道多少次钉子。在一个午后,我又看到你了,小辫子散了,“来我帮你扎起来好么?”你很快从布兜掏出粉红色皮筋,我也以手当梳,轻轻地将你的头发收拢在一起,扎起一个高高的马尾,你终于对我笑了。这张笑脸告诉我,你信任老师了,不把我当陌生人了。这以后,你跟在同伴后面向我问好了,孩子,我是多么高兴啊!

可过了些日子,你却一言不发,别人领你上厕所,你也不动,裤子也尿了,我赶紧到校找条备用的小校裤给你换上,课下将裤子洗干净,家长接过洗干净的裤子,眼睛湿润了,什么也说不出了。

再次和家长沟通后,采取了补救措施。现在课堂上,你能坐在位上,诵读课上还跟同学在摇头晃脑地诵读;当我走到你眼前时,你又不出声了。下课了,你能自己跑到我面前,“老师好”!你的衣服乱放时,我说翔宇把衣服叠好吧,你虽不说话,但能把衣服叠好放整齐。有时自习课时,我就坐你旁边,去批改基础训练,你笑着看我批,有时还动手帮我翻书页。看着漂亮的书皮,你说“这是邹家慧的”我拿起书来,果然是她的,孩子,那这一本呢?“吕梦涵”,又对了,一连认出六本,我激动万分,轻轻地把你搂到我的怀里,这次,你像只小乖鹿,倒在我怀里,孩子,我们也是一家人哪!

放学时,你主动拉着我的手,“老师,中午我吃大包子啦好吃么?“好吃你亲你家小妹妹么?“亲哪,不让别人动她”“我爸的开车接我回家啦?”

教室里,放学路上,有我们的牵手,有我们的说笑。翔宇,我相信你,也会拉着新老师的手,欢声笑语撒遍校园,撒遍放学路,健康快乐地成长!

 

(《烟台教育》2017年第6期   教育随笔栏目)

 

鲁公网安备 37068402000101号