最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

以梦为马 不负韶华——读《新教育之梦》有感

时间:2017-09-11 14:52:25  来源:蓬莱市北沟第一中学  作者:杨晓明

 

当紧张与忙碌使我们远离了教育的诗意与梦幻,当日复一日、年复一年的机械工作使我们失去了教育的灵性和悟性,我们的心中不免会疑惑:新教育之梦究竟离我们有多远?朱永新教授的《新教育之梦》,心中涌动着的是无法压抑的激情与冲动。宛如一幅新世纪的“清明上河图”,诠释了朱永新心目中理想的教育。他对教育满腔的热情和诚恳的文字深深地感染着我、激励着我,无论何时何地,都要坚守心中的教育梦想,努力做一个理想的教师,行进在追逐梦想的道路上。
《新教育之梦》是一本写给“教育”的书。所谓“新”,是观念之“新”,朱永新提倡教给学生一生有用的东西,让学生有一个真正辉煌的明天,而不仅仅是辉煌的今天;所谓“梦”,是“理想”,它是我们教育的使命,是我们努力追求的目标。教育的对象是学生,新教育梦的核心就是培育理想的学生。理想的学生,应该是品行端正,善解人意,热爱生活,富有理想,朝气蓬勃,积极进取,敢于创新,自信自强,永不放弃;有丰富的精神生活,善于和人合作、相处,有扎实的基础知识的学生。这才是我们要追逐的新教育梦,不单单是让人拥有知识,更重要的是让人拥有智慧的人生。
 “教育需要理想,人生要会做梦,优秀的教师要永远伴随着自己的梦想。”“我们每一位教育工作者,不仅要把理想播在孩子的心中,更要把理想珍藏在自己的梦中!”教师要时刻牢记心中的教育梦,谁在保持梦想,谁就能梦想成真;谁能不懈地追寻理想,谁就能不断地实现理想。朱永新用盲童戴维成才的故事启迪我们,梦想其实并不遥远,贵在有恒。作为教育者要身体力行,实践自己的梦想。
作为教育者,我们该怎么做,才能实现新教育之梦呢?朱永新告诉我们:“要挖掘你生活中、职业中的内在魅力,做一个有理想的教师,培育一群新时代的理想学生。”
何为“理想的教师”?在书中,朱永新对于“理想的教师”提出了八点要求:“我心目中的理想教师,是一个胸怀理想,充满激情和诗意的教师;是一个自信、自强,不断挑战自我的教师;是一个善于合作,具有人格魅力的教师;是一个非常尊重他的同事,非常尊重他的领导,非常善于调动帮助他成长的各方面因素的教师;是一个充满爱心,受学生尊敬的教师;追求卓越、富有创新精神的教师,是一个善于学习、不断充实自我的教师;是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师;是一个坚韧、刚强,不向挫折弯腰的教师。”这些要求为教育工作者指明了努力的方向,让我懂得教育应与理想同行,教师对未来的工作应有一个美好的蓝图,有一个属于自己的教育理想,从而促进自己积极地为理想而努力。无论遇到什么挫折,都不能放弃自己的信念。唯有成为理想的教师才能让学生“亲其师,信其道”,也才能培育出理想的学生。
要想成为理想的教师,实现新教育梦,教师必须做有心人。朱永新说“一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。”怎样来“用心”对待我们的教育,“用心”关注我们的每一位学生?我觉得作为一名成功的教师应学会用尊重和信任去拨动学生的心弦。对学生充满爱心,尊重学生,也才能为学生所尊重。同时,还要相信每一个学生,理解学生的世界。要善于和他们沟通,不但关注他们的学习,更关心他们的生活,努力成为学生的朋友。要耐心地倾听学生的心声,做学生忠实的听者,对学生心灵上的困惑给予必要的帮助,以丰富的经历和阅历,去吸引学生、感召学生,才能培育出一群灿烂的健康向上的学生。 
要想成为理想的教师,实现新教育梦,教师必须做好示范。正所谓“学高为师,身正示范”,教师是育人的,我们要育什么样的人,自己就得先有个模样。教师应当以身作则,首先自己做一个品德高尚的人。《发现母亲》一书的作者王东华曾这样说“智力教育是‘教’给孩子的,但品德教育是‘教’不给孩子的,而只能做给孩子的”。因此,优秀的教师不仅要用人格的魅力去感召学生,还要以渊博的学识去唤醒学生的求知欲望。学生对我们教师的期望很高,他们把教师当作百科全书。在他们眼里,教师是无所不知的,如果教师是一问三不知,那么他们就会很失望。《新教育之梦》告诉我,作为一名教师不仅要在学识上自信,在生活中自信,更要拥有自信的内驱力——那就是不断完善自己,利用工作之余给自己充电,多学习和研究教育理论,研究出一套适合自己和学生的教学方法,让自己胸中有丘壑。课堂是展现教师自信力的舞台,教师要带着渊博的知识而来,带着微笑而来,带着鼓励而来,在三尺讲台上用粉笔做犁,用黑板做土,做一个真正的耕耘者,做一个能“指点江山的”领导者。所以教师完善自己的知识结构非常重要,这是成为一名优秀教师的基础,也是成为理想教师的必要途径。
要想成为理想的教师,实现新教育梦,教师必须改变观念。“思想是行为的先导”,要想实现新教育梦,培育出理想的学生,我们必须改变传统的教育观念,没有先进的教育观念,即使是真“有心”,即使是好“示范”,也有可能以爱的名义扼杀学生的思想。不以分数作为评价学生的唯一标准,要重视学生德智体美劳全面发展,给学生一个宽松和谐的发展平台,才能使我们的教育与时代接轨。也许理想与现实有距离,但只要有一个努力的目标、不断学习和完善的精神,从每一个细节做起,从每一件小事开始,努力成为一名理想的教师,这个距离就会缩短,理想就会一天天靠近,我们才能真正走上新教育的康庄大道。这是我们打开新教育之门的钥匙。因此,每一位教师都要从教育理想中寻找到差距和动力,寻找到职业的魅力和尊严!而站在建设与批判的交点上实践并书写自己的教育理想,正是新时代教师的职业选择!
《新教育之梦》让我看到了教育的未来,让我明白了教师这个职业的神圣与追梦的艰辛。它让我审视自己所做一切的意义,激励我去寻找一条自我突破自我发展的道路,为新教育之梦的实现而奋然前行。我相信,只要心中有梦,在追梦的道路上永不懈怠,新教育理想一定会实现!
 
(《烟台教育》2017年第6期   阅读现场栏目)
 

鲁公网安备 37068402000101号