最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

旧曲重弹谱新篇——浅说数学总复习教学模式

时间:2017-06-13 16:30:08  来源:  作者:刘太令 刘丽贤

孔子曰“温故而知新,可以为师矣”,短短的十个字却深刻揭示了复习对于学生巩固知识提高能力的作用。在每学期结束之前,我们总要引领学生对全册的知识进行总复习,然而教师在组织复习的时候往往走入了这样的误区:或是把复习课当成了补习课,只是对所学知识毫无新意地老调重弹;或是把复习课当成了练习课,实行题海战术,使学生疲于应付,趣味索然。这样的复习充其量只是温故,却无法在旧知的基础上创造出新的知识生长点,达到领悟知新的层次。如何最大限度地调动学生对复习课的兴趣,发挥总复习对于学生建构知识形成能力的作用,让复习课也能绽放异彩?通过几年来的研究与实践,我们初步探索出总复习课教学的基本模式。

一、课前整理——提高复习效率的金钥匙

每单元教学结束我们都要引领学生对一个单元的知识进行整理和复习,构建起本单元的知识网络。总复习课有别于单元复习课,我们觉得没有必要再逐步展现每个单元复习整理的细节过程。它应该是建立在单元整理成果基础上,进行二次回顾整理、构建全册知识网络和综合应用知识解决问题的过程。

根据这一理解,我们在进行总复习之前,根据学生的年龄特点设计了复习导学案,让学生课下借助导学案看教材和单元反思进行知识回顾,而后利用表格、树形图和大括号的方式进行知识整理,为课上交流做好资料上的准备。

复习导学案的设计使学生课下有充裕的时间进行前置性整理,有效唤醒了学生对旧知识的记忆,切实帮助学生完成了课堂的翻转,避免了学生直接进入课堂,因知识遗忘而造成课堂沉闷、效率低下的情况,缩小了学困生与优等生之间的差距,最大限度地提高了教学效率。

二、创设情境——生发复习兴趣的培养基

爱因斯坦曾经说过“兴趣是最好的老师”,要想让学生对旧知识的复习充满兴趣,教师就必须为学生提供蕴含知识串的情境,搭建有助于学生创新的平台,让学生的能力在主动复习中得到提高。

1.活用教材情境,串联相关知识

青岛版教材低年级的总复习都为孩子们呈现了一个大型的综合活动场景,涵盖了整册“数与代数、空间与图形、统计与概率、实践与综合应用”四大领域的所有内容。教师要深入理解编者的意图,分析相关知识的联系,充分利用情境图,对各单元中所学过的内容展开全面、系统地整理与复习。使整个复习过程具有故事性、系统性,大大提高学生参与复习的积极性。

2.自主创设情境,激发复习渴求

青岛版对中高年级的总复习以纯知识的整理为主,弱化了情境的作用,突出了知识的联系。但教师仍然可以根据实际情况,自主创设学生感兴趣的情境串联相关知识,从而激发学生的复习渴求。

例如:三年级下学期的《回顾整理》第二课时,我们需要对三位数乘两位数和除数是两位数的除法进行回顾整理。教师就设计了马小跳家装修新房子的情境串,让学生在帮助马小跳计算装修费用或改正计算错误的过程中,复习口算、估算、笔算的算理与算法、积的变化规律以及商不变的性质,加深学生对计算中应注意问题的理解,提高计算的技能与技巧。

教师也可以借助平时积累的错题资源,精选有代表性的错题,创设错题医院情境,让学生在找错误的过程中发现知识理解中的偏差,从而引发学生对相关知识进行整理复习的需求。或让学生在课前搜集自己学习中的错误,筛选出自己感到值得一提的病情,在课上自我剖析,说病源,说病理,说药方,在反思中进行相关知识的复习与巩固。通过这样的复习,就可以使学生头脑中知识脉络变得明晰,困惑得以解答。

三、构建网络——沟通知识联系的立交桥

学生利用导学案整理的知识是零散的片段,难以形成整体性的“认知框架”。教师要引导学生由点及面,由浅入深,挖掘单元知识的内在联系及解决问题策略的异同,形成整体性的“认知框架”,形成综合驾驭整体知识的能力。

1.交流中碰撞,构建知识网络

学生带着导学案走进了总复习课堂,教师可以让学生先将自己的整理在小组内交流,让学生在交流碰撞中相互矫正,相互补充,相互借鉴,然后选一份最好的整理进行全班交流。

集体交流时,教师应积极引导学生紧紧围绕重难点,对知识作纵向、横向的归类与比较,找到概念间的内在联系,帮助学生将平时所学孤立的、分散的知识串成线,结成网,使知识结构系统化。例如:在三年级下册,教师引领学生对对称、线与角、平行与相交三个单元的知识进行整理之后,引导学生分析知识之间的联系,从而发现:线段一端无限延长变成了射线,而一点引出的两条射线组成了角;线段两端无限延长变成了直线,同一平面内两条直线的位置关系是平行与相交,而只有当两条直线相交时才会产生角,线段与角都是轴对称图形。教师通过图形的转化高效揭示了图形之间的密切联系,帮助学生建构起全册几何与图形的知识网络。

 2.归类中提升,领悟数学思想

数学学习最终给学生留下的不只是数学知识与技能,更重要的是通过数学学习获得分析问题的思维方式、解决问题的策略方法。我们设计总复习教学环节时,可以将相关问题归类,找到解决这些问题时所使用的共同数学方法以及所体现的共同数学思想。例如:我们在小学阶段对“图形与几何”中有关面积计算内容进行总复习时,可以先引导学生对小学阶段学过的平面图形、面积公式及推导过程进行回顾。进而引导学生总结出其推导过程的共同之处,发现这些图形在探究公式时,都是应用转化与迁移,把未知的图形通过割补变换成已知图形,从而得出面积计算公式。

这种设计将掌握知识与提炼方法融为一体,不仅使学生的头脑中建立起清晰的知识网络,而且使学生在掌握知识的同时,再次深刻感受数学思想方法在解决问题中的重要作用,为学生的后续研究提供了经验和解题策略,也为学生创新能力提供新的生长点。

3.微课中拓展,促进灵活应用

在总复习中,我们可以制作各种微视频,内容包括:重点知识梳理、解题方法归纳、易错题辨析、知识拓展延伸等,用以弥补传统教学的不足。

例如:在二年级下册总复习中,教师引领学生对长度单位的知识进行整理之后,就制作了《身体上的小尺子》微视频。这一视频将单位长度与刻度尺上的刻度以及人身体的部位的长度建立联系,提升了学生对长度单位的认识。紧接着教师让学生把自己在微视频中所学的知识应用到对身边物体的估计中。这样看练结合,有效培养了学生在生活中随时随地地获取物体长度信息的能力。

微视频的使用有效促进课本知识和生活实践的紧密结合,充分体现数学来源于生活,应用于生活的教学理念,培养了学生活学活用的能力。

四、综合练习——提升数学素养的演武场

学生通过教师前期系统的引领复习,已经对所学知识建构起了知识网络,但真正能做到活学活用,还必须通过教师巧妙的综合练习设计,才能让学生在应用中沟通知识之间的联系,真正达到知识的系统化和网络化,切实提高学生的数学综合素养。

1.对症下药,纠错反思悟新

孩子的学习新知的时候,总有一些题目他们掌握不好,教师平时就要及时做好错题整理,分析其错误原因。在总复习时,就可以针对这些错题编撰综合练习题。

例如:二年级学生在学习图形与拼组时,教师让学生在格子图里画出形状不同,格数相同的长方形,学生掌握不好。在总复习中,教师针对这一错误,再现了习题,但提出了更高的要求,一是对照要求检查自己的作品是否正确,二是想一想怎样才能又快又好地画出形状不同,格数相同的长方形。让学生在自主交流与同学评价中积极反思和总结,发现利用乘法口诀可以又快又好地找出长方形的长和宽。接着教师又让学生画出格数相同,形状不同的长方形和正方形,让学生通过尝试发现利用“二二得四”和“三三得九”等口诀就可以快速解决问题。

教师设计的这两组开放性画图题具有层次性,让学生在练习、反思、总结、拓展中,将图形知识与乘法口诀巧妙地结合起来,提高了学生综合应用知识解决问题的能力,也让学生在综合应用中发现更加巧妙的解题方法。

 2.融会贯通,筑牢知识网络

教师平时的课堂一般是一道例题后面跟着相对应的练习,学生在练习时极具模仿性,常常是照葫芦画瓢。所以当总复习时,所有的类型一起出现时,有些学生常常因为知识混淆而无法顺利解决问题。因此教师在总复习时,必须要重视综合练习的设计,让学生在应用多个知识解决问题的过程中,快速沟通知识的联系,构建起纵向和横向知识网络。

例如:在二年级下册的总复习中,教师把课后综合练习的题目进行了大胆改编。

 

 

 

 

  )边形

  )边形

  )边形

 

 

 

 

 

 

 

  )色

  )色

  )色

  )色

 

 

 

 

 

 

 

 

教师引导学生发现图案中的形状与颜色存在差异,而后老师让孩子们运用图形与统计的知识,先看图数一数,再认真填写答题卡上的表格,并对统计的数据进行合理分析。

教师这种设计既有横向的数据统计与分析,又有图形拼组以及统计的知识纵向的交织,加大了练习的深度和广度,有助于学生在综合运用知识能力的过程中,构建起全册知识网络。  

 3.形式多样,尽享练习乐趣

教师在设计总复习练习题的时候一定要注意内容要新颖别致,形式要活泼有趣,要能吸引学生的注意力,激发学生参与复习练习的兴趣,使学生的机械“苦练”变成了灵活多样的“乐练”。

例如:二年级下册教师引领学生对万以内的数的知识进行整理之后,给了学生四颗珠子,让学生利用自己学过的知识,在算盘上创造出数字,看谁的想法最多。孩子们在玩中沟通着数字、数位与计算的联系,也在玩中发现着,感悟着,收获了更多的成功与快乐。

教师在设计复习课时,要有发展的眼光,不能只为复习而复习。教学总结时,教师可以让学生谈谈通过复习学习上有哪些进步,思想方法上有哪些收获,还要重视复习课总结时的整体回顾,可以通过课件展示复习流程,让学生领悟总复习的基本策略,为后续自主进行复习做好方法上的准备。

总之,在设计总复习教学时,要充分挖掘单元知识间的联系,有效构建全册知识网络;要巧妙借助微视频和前置性整理,提高课堂复习效率;要重视提升学生的复习兴趣和数学素养,让旧曲重弹也能演奏出和谐乐章。

(《烟台教育》2017年第5  教学天地栏目)

 

鲁公网安备 37068402000101号