最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

“幸福教育”破心结——《种好心田—魏书生与陶继新的幸福教育》读后感

时间:2017-06-13 15:24:19  来源:第二实验中学  作者:于翠艳

静下心来,回味耕耘三尺讲台的19年,反思担任班主任工作的13年,面对时常袭来的倦怠和无奈,我经常问自己:“现时的状态原因何在?这条路上的行走,我幸福吗?酸甜苦辣的种种,自己到底给学生送去了什么?又给自己留下了什么?“不断地叩问中,我渴望有一位智者为我指点。我有幸阅读了魏书生、陶继新两位老师的教育对话录《种好心田—魏书生与陶继新的幸福教育》。

对魏书生老师教育学生技巧的学习,源于1997担任班主任之初,《班主任工作漫谈》曾经被我视为班主任工作的圣经,他的一个个妙法引导我将班级工作开展的有声有色,他的一个个思想启发我化解了无数难题,我折服于他的做事技巧,但却不知自己学的只是一些皮毛,直到阅读《种好心田—魏书生与陶继新的幸福教育》,我才蓦然发现:自己并没有走进他的精神世界,并没有领会他思想的本源精髓,所以当曾经各种关乎优秀的光环不再钟情于我时,当自己对学生辛辛苦苦的付出得不到回报时,当自己的做法不再像以往那样受到周围人的肯定时,我开始给自己套上无休止埋怨的锁链。总感觉最近几年接手的学生,与以往教过的差异太大,同样的教学方法在他们身上总是收效甚微,尤其是遇到的几个特别的学生,我的眼睛过多地盯在他们心智发育不够健全,心理不够健康,没有良好的学习习惯。多次的严厉批评换来的是针锋相对,好强和追求完美的个性,让我在现实的种种不如意中,只顾擎起师道尊严的利剑,一张冷脸主宰着彼此的沟通交流,结果是我一再的付出,收获的却是学生的不领情,彼此心灵的走远和心寒。不良的情绪让我的心纠结成一块冰,冷漠的面孔后遮着一颗失望彻骨的心。很长时间,感觉自己没有喜悦,没有热望,甚至连笑的功能都退化了。心里被焦虑、烦躁、厌倦包围,堵得满满的。没人的角落里,我经常默默流泪。每天清晨,面对暖暖的太阳,我却在心里默默祈祷:“这一天快点过去,这一年快点过去。”我一度以为上帝待我太过不公,阴霾充满的日子里,忧郁已不仅仅是写在紧锁的眉间,更深深地积聚在心底。这种状态的持续让我抑郁,整夜睡不着觉,瞪着天花板,理着生疼的头,我无助,彷徨,我期待自己像以前那样成为榜样。

《种好心田—魏书生与陶继新的幸福教育》阅读后,我开始慢慢打开心结:这一切的不快乐源于自己心态不够积极明朗,所以内心世界才会充溢着太多的纠结、抱怨、批评和指责,这种情绪不仅影响着自己正确的感知,也影响到自己对学生的态度和学生的情绪。作为教师,要注意不断地向学生传递正能量,因为情绪是会传染的。无论你是阳光灿烂还是气急败坏,这样或好或坏的情绪都会毫无保留地在第一时间传递给学生。我知道了让自己倦怠、无奈、困扰的障碍是自己的心态。因为没有一颗平静、平和的心,所以只关注到立竿见影的强求的好结果和得到,一旦事实与理想产生差距,就心生抱怨和不满,从而无法享受专注育人的快乐,无法感受职业带给自己的幸福感。我真的应该做到,像魏书生老师说的“大的事你想通了,就容易放下自己说了不算的事,看得开,想的透,出得来,放得下。要收缩成本,回归内心,超越自我,种好心田。不动摇,不懈怠,不折腾,做好自己的事情,做好眼前的事情,尽到眼前能尽的责任。”我真的应该参透陶继新老师说的“有得有失是一个生命准则:得的越多,负担也越重;甚至得的越多,失的也越多。无论外界的生活多么光彩照人,只有回到自己的内心世界,向内走,才会发现外界的贴上标签的幸福并不特别重要,只有心灵的力量才是生命的魂兮所系。所以,我们应当以最纯净的态度去对待生命的本然状态,‘物来则应,物去不留’。因为得失在人生中总是相互转换的,我们没有必要自己丢弃本然的快乐。

不断地剖析,走进自己过后,一种前所未有的轻松和踏实弥漫周围,拨开迷雾,我看到了自己前进的方向,伴随着熟悉的那个旋律:每个人心里一亩一亩田,每个人心里一个一个梦,一颗一颗种子,是我心里的一亩田,用它来种什么,种桃种李种春风,开尽梨花春又来,那是我心里一亩一亩田,那是我心里一个不醒的梦。

让我们耕耘心田,沉淀心灵,守望梦想,收获幸福的教育人生。

(《烟台教育》2017年第5  阅读现场栏目)

 

 

鲁公网安备 37068402000101号