最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

奇迹来自于智慧与力量——《第56号教室的奇迹》读后感

时间:2017-06-13 15:07:08  来源:易三实验小学  作者:包同霞

我也勉强算是个爱读书的人,可是我从来没看过一本书的前面有长达四五页的联合推荐。好吧,既然你们如此用心地推荐,我也不能辜负了,我也耐起性子来一条一条细读下去。

“如果你能提炼出雷夫老师的精华,把它装在瓶子里卖给渴望得到优秀教师的学区,你绝对会成为百万富翁。”看到这条推荐,我觉得挺有意思。呵呵,是啊!求精华,求秘籍,求速成,这不也是我们朝思暮想的吗?

那雷夫的精华究竟是什么呢?还未等读到正文,《好妈妈胜过好老师》的作者尹建莉又说—“他对教育和学生有信徒般的坚持、父亲般的亲切,还有哲人的敏锐、专家的自信、战士的勇敢——他拥有智慧,拥有力量,所以他创造出奇迹。”

智慧与力量。是的,我读完全文,我也认为雷夫之所以能够创造奇迹,就是因为他的智慧与力量。

大家一定都对丽莎忘记带作业那部分印象深刻。丽莎忘记带作业了,急得像热锅上的蚂蚁。雷夫一没有发火,二没有批评,只是轻声地后来带点哼唱地叫着丽莎的名字,面对丽莎的沮丧与惶恐,面带微笑地告诉她:我相信你,丽莎。而后,指出丽莎找不到作业的根本原因——乱放东西。这正是雷夫的智慧所在。看问题不只看表面,而是透过现象看本质。其实,我们许多孩子都有这个毛病,不管家里的还是教室里的物品总是乱糟糟的,收拾的时候一不留神就会落下点什么。这个毛病不改,丢三落四的事情就还会发生。雷夫的智慧不仅在于找到孩子问题的根源,还在这短短的几分钟之内,从可能依据规定惩罚丽莎的恶人,变成受她信赖的师长和朋友。而班上的学生在经历过这件事之后,也会对教师增添几分好感,很容易建立起对老师的信任。

其实,学生找不到作业的事情在每个教室都会发生,可是相同的故事却有着不同的结局。所以有人说,一间教室能给孩子们带来什么,取决于教室桌椅之外的空白处流动着什么。相同面积的教室,有的显得很小,让人感到局促和狭隘;有的显得很大,让人觉得有无限伸展的可能,是什么在决定教室的尺度呢?教师的面貌,决定了教室的内容;教师的气度,决定了教室的容量。

那雷夫老师的力量体现在哪儿呢?我认为是坚持——对教育和学生信徒般的坚持。雷夫老师坚持着他的职业道德和他对学生的爱,面对教育的困惑,他坚持探索,并用自己的双手去实践;他坚持自己的实践和信仰,为了让孩子们站在同一起跑线上所付出了努力与艰辛让我真正体会到坚持的真谛。雷夫先生每天为了自己的学生早上三点多从家里出发,倒好几次车在早上六点多赶到教室,晚上六点离校。节假日还带着学生到学校去上课,这些都是免费的,而且不是一朝一夕的。雷夫先生和他的学生们在狭小的教室里尽情享受莎士比亚、代数,以及摇滚乐带来的乐趣,以至于他的妻子认为他太过执着,好友们毫不留情地说他是现代版的“堂吉诃德”。即使他的事迹轰动美国,他的《第五十六号教室的奇迹》全球畅销时,他依然坚持在五十六号教室。正是这份坚守的力量,改变了很多孩子的走向,改变了他们的未来。

其实我们每个人都有可能成为一个“真正的教师”,我们也曾信心百倍要进行改革,要进行尝试,要寻找“真正的教育”,但是我们都没有坚持下来,当我们感到疲惫时,当我们感到力不从心时,我们选择了放弃。“绳锯木断,水滴石穿”,世界上许多事物的力量也都是来自于坚持。

可能有人会说,雷夫这样的事情我也坚持过:我坚持早出晚归披星戴月,我坚持带病上课不眠不休,我坚持给学生补课分文不取……可是为什么没有奇迹发生?我想雷夫说得很对,他说:“要达到真正的卓越是要做出牺牲的,在从错误中汲取教训的同时付出巨大的努力。”我们做出那么大的牺牲了吗?我们又坚持了多久呢?

雷夫老师用他的所作所为告诉我们奇迹来自于智慧与力量,而且缺一不可。愿每一个有志于成为“真正教师”的我们不仅仅止于知道而是努力做到。

 

 (《烟台教育》2017年第5  阅读现场栏目)

 

鲁公网安备 37068402000101号