最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

置换培训:促进城乡学校联盟共同发展

时间:2017-06-13 14:52:43  来源:小门家中学  作者:魏彦文

蓬莱市小门家中学是一所乡镇中学,2012年完成本镇两所中学的合并。20159月,蓬莱市推行学区制改革后,学校对所辖学区内的两所小学又进行统一管理。两所小学地处偏远山区,受区域特点、人文环境等种种因素的制约,造成了乡村学生学习基础较差和素养能力的欠缺。“师资差”“底子薄”“实力弱”成为制约学校发展的瓶颈问题。如何在现有资源的基础上,因势利导,找到优质教育资源与乡村教育的契合点,从而全面提升师生素养,成为学区制改革之后必须直面的“短板”问题。

一、倡导一种理念——城乡一体,均衡发展

目前,实现城乡教育均衡、维护教育公平已经成为我国教育事业改革与发展的重点和难点,也是实现科学教育、公平教育、和谐教育的前提和必然选择。近几年,我市义务教育段城乡之间、学校校际之间在办学条件、办学水平等方面已经大致平衡。但是随着进城务工人员的增多,农村孩子进城读书,县城中心小学学生数骤增。学生数量的增多,致使师资资源缺乏,大批农村优秀青年教师被选拔到市区小学任教,使得原本就脆弱的农村师资力量越发薄弱,教师配备不全,教师老龄化现象严重,整体学历水平较低、教学观念陈旧。面对现实问题,学区领导几次调研:怎么办?办什么?办到什么样的高度?党的十七大精神为我们指明了方向,使我们充分认识到了在“硬件”条件得到改善的基础上,只有让“软件”水平有质的飞跃,才能确保区域教育的均衡发展。在大家的精确问诊把脉以及集思广益献计献策之下,学校领导班子开出了一剂“接地气”的“处方”:直面问题,统筹资源,推进“城乡同盟体”建设。

2014年,学校与山东省规范化学校、蓬莱市小学教育的龙头学校——第二实验小学,结成同盟体互助学校。第二实验小学分东、西两个校区,共有教职员工两百余名,其中省级教学能手3名,山东省优秀班主任1名,烟台名师名班主任4名、十余名市级教学能手、优秀班主任,三十余人荣获国家、省、市级优质课。第二实验小学强大的师资力量以及优质的教育资源,为城乡同盟体活动提供了有利的保障。本次结盟,我们力求充分利用城区优质资源,加大教师培训的力度,让师生共享“品质教育”之利,从而促进教育的均衡发展。

二、探索一种模式——城乡置换,优势互补

20172月,两所学校的领导针对城乡结盟活动进行了深度教研。一直以来,我们采取的城乡联盟活动,大体上有下乡送课、进城听课、网络教研几种形式。几种活动在不同程度上都或多或少地影响了正常的教学秩序,且时间短、互动少、收效微。如何在保证正常教学秩序的前提下,又能确保城乡互助效益的最大化?根据学校的实际情况,我们提出了城乡教师“置换培训”这一新的互助模式,开创了联盟体学校教育教学共研的新途径。

1.精心筹谋,开启破冰之旅

“置换培训”即城区、乡下的教师互换工作岗位,在新的岗位上边工作、边学习、边培训。它与下乡支教与送课下乡最大的不同是:不涉及人事调整,不影响正常的教学秩序,时间适中,调控灵活,且能达到“教学教研两不误,培养培训一体化”的效果。相比较下乡支教而言,置换培训时间短、见效快,操作灵活。但是由于城乡工作环境的不同,上班时间的差异以及教学、教研方式的转变,或多或少都对置换双方的教师带来了一定的不便。为了确保置换活动的顺利开展,联盟体学校召开了“置换培训”预备会,对置换活动进行了精心筹谋,制定了详细的预案。为了解决城区学校教师下乡乘车问题和乡下学校教师进城吃住问题,同盟体学校制定了详细的乘车方案,并选取了家在城区的乡下教师进行第一批置换活动。城区学校则选择了不同领域各有所长的特色教师,与乡下教师结成对子,确保置换活动收到最大的实效。结对的双方在置换之前,进行了认真、细致的研讨,互相介绍双方班级情况,落实了教学进度,互留了联系方式。一切准备就绪,置换活动正式拉开序幕。

 2.深度引领,搅活一潭春水

201736,小门家小学、于家庄小学和第二实验小学的城乡共12名教师开启了为期一周的置换培训活动。本次活动,以问题为导向,全面贯彻共享发展的理念,城乡双方联动互助,主要从三方面开展了一系列的活动。

一是保基本。置换双方教师在新的工作岗位上,首先做到“不折腾”,尽量让学生适应新的老师,保证基本的教学秩序,完成最基础的教学任务。

二是补短板。首先,要补齐城乡不平衡的短板问题。梁金君老师的写字教学独树一帜,她就首当其冲,为同盟体学校带去自编的字帖。课堂上,她加强对学生的书法训练,课余时间,为全校教师进行写字教学的培训。曲俐俐、张晓燕老师是学校的首席班主任,对班级管理有丰富的经验,她们就全天候地开放课堂,就学校教师进行“影子培训”。于萍老师在经典诵读方面小有造诣,她在完成最基本的教学任务之后,带领学生背诵了五首古诗,学习了3篇小古文。宋巧玲、白海英两位主任,在学校分管教科研工作,两位主任从置换培训之前就分别联系了乡下两所学校的骨干教师,从教案的设计到课堂的诊断到课后的研讨,扎扎实实带领全校教师进行了一次完整的教研活动,推动了教研团队的建设,为农村学校教研组的发展提供了宝贵的经验。

三是精准帮。置换到城区的教师,也并非孤军作战,第二实验小学为她们也结成师徒对子,实行“一对一拉手、四对一帮扶”。一对一拉手:为每位置换教师找到一个师傅,进行一对一、手拉手的带教活动。四对一帮扶:师傅教师、置换到乡下的原班教师、目前搭班的其他学科教师、年级教研组长四方携手,共同努力,尽心尽力帮扶置换教师,加强对置换教师的培训。

三方并举,城乡联动,在深度引领中,促进了本次置换活动的深度发展。老师们几乎天天以美篇的形式汇报着本次置换活动的体会,交流着城乡置换的感受。一个周下来,两个校区四所学校的美篇汇报刷爆了朋友圈。

3.步步跟进,迎来十里花开

置换活动,只是开启了城乡同盟的序幕。要想真正达到城乡一体化发展,后续的巩固延伸及跟踪培训必不可少。在置换培训结束后,返校的受培教师,继续践行先进的教学理念,巩固优秀的教学方法。回城的教师也及时与结对教师联系,观察他们在教育教学中的发展变化,征求他们的意见,并及时给予反馈和建议。在接下来的学校各项教育教研活动中,结对教师与结对学校自主联系,步步跟进,迎来了城乡联动发展的又一个春天。

三、打造一支队伍——精研业务,甘于奉献

教师队伍素质是决定一所学校办学水平和教育质量的最重要因素。目前,校际间发展不均衡,很重要的一个原因就是师资水平之间存在差距。“置换培训”的开展,在教师调配上更加灵活,实现了农村与县城资源的共享。一方面,“置换培训”为优秀教师提供了成长历练的平台,对其带徒、举行公开课、示范课等提出明确要求。各种活动的开展促进了教师对自我教育教学的深度思考和认真梳理,提升了自身的业务素养,培养了一支精研业务、乐于奉献的优秀教师队伍。另一方面,“置换培训”为乡村学校带来了优质的教育资源,在城区优秀教师“传、帮、带”的作用下,带动了乡村学校教科研的发展,激励着乡村教师不断进取、勇于创新,提升了农村学校教师队伍整体水平。此外,农村教师“置换”到城区学校任教的,通过师徒结对的形式,在导师引领、同伴交流、活动历练中也快速成长起来,成为乡村学校的骨干力量。这部分教师回校后能够辐射和引领更多的教师,做到“一人置换全校受益”。“置换培训”活动的开展,以共同体的成长发展为关注焦点,确定共同的学习目标,围绕教育专题,通过理论学习、教研活动、专题讲座、协作互助等形式,共享经验与资源,在促进个体发展的同时最终实现教师队伍的整体发展。

置换培训活动,创新了城乡同盟体建设的新形式,对促进联盟体学校优势互补、资源共享、相互促进、共同发展做出了巨大的贡献。相信联盟体优秀教师置换培训活动,必定能促进双方学校校联动发展、教师协作提高、学生共同成长,探索出交流轮岗的新路子,开创交流轮岗新局面,推进城乡学校联盟的新发展。

(《烟台教育》2017年第5期  管理时空)

 

鲁公网安备 37068402000101号