最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

提升阅读教学品质的思考

时间:2017-05-02 09:51:33  来源:第二实验中学  作者:宋 艳

阅读教学是学生、教师和阅读材料之间的一种交流。作为语文教师,理应激发学生对阅读的兴趣,引领学生进入神奇的阅读殿堂,去神游、去采撷、去感受、去领悟,以此来提升学生的语文素养和文化品位。

一、  传统阅读教学的缺陷分析

受传统语文教学观影响,一段时间以来,阅读教学仅仅限于对材料解读的概念化和机械化,教师绝对是材料解读的专家和权威,学生没有也不可能有自己的阅读创造,只能全盘接受老师的概念化解读,丝毫体会不到阅读中充满的审美乐趣。这种阅读教学,实际上是对学生独立思考能力的不尊重,是对学生阅读中丰富的想象力和创造力的扼杀,是对阅读教学的亵渎。

举例为证。对法国作家莫泊桑小说《项链》的分析,几乎所有教学参考书上都认为其主人公路瓦栽夫人的形象旨在讽刺小资产阶级的虚荣心,老师也乐于将此视为圭臬,和盘“告诉”学生。但深入地思考一下,不难发现,虚荣心乃是人类的共性,不是哪一个阶级所独有的,而路瓦栽夫人的虚荣心实际上已经超越了她所在的阶级,为什么偏偏说是小资产阶级的呢?如果真是那样的话,那么路瓦栽夫人以后所表现出的诚实、坚韧又该作何解释呢?人的性格本身是发展变化的,拘泥于一成不变的分析,只能把学生引向贴标签式的阅读程式,不仅枯燥乏味,而且使本来充满着无穷创造的阅读变成呆板机械的“背多分”。

由此而窥见,传统的阅读教学更多的时候仅仅是一种基于纯粹概念、指向知识掌握的过程,全然没有老师的创造性导引、学生创造性阅读。在这种教学模式下,学生怎么可能对阅读产生深厚兴趣,从而使自己去感知、理解、品味和鉴赏呢?这样的阅读教学怎么能全面提高学生的语文素养,怎么利于弘扬中华优秀的语言文化?学生对阅读产生抵触情绪,从而远离阅读、远离中华优秀的文化传统,远离人类的进步和发展,是一种必然的悲哀。

二、  提升学生阅读品质的路径

制约学生阅读的因子固然是复杂多元的,但笔者以为,要想优化阅读教学、提升阅读教学品质,可以从以下几条路径入手:

一是提升老师的自身素养。语文老师自身就是非常重要的课程资源,他们的综合素养尤其是人文积淀无时无刻不在给学生以熏染,极大程度地影响学生的阅读。若是语文教师自己都视野局促、感悟不深,如何去引导学生、感染学生?大凡语文名师,他们之所以能把一篇篇课文上得绘声绘色、声情并茂,引发学生的阅读兴趣,提升学生的阅读质量,是因为他们都有广博的知识、厚重的知识底蕴。因此,语文教师丰厚自己的人文素养是非常关键的。

二是改变传统的教学模式。作为语文教师,首先要彻底改变长期以来总喜欢详细地分析课文、强行嫁接文本内涵、味同嚼蜡的阅读教学模式。要开放阅读教学过程,力争把阅读课还原为充溢情趣的与学生、与文本进行精神交流、思绪对话的过程,指导学生学习的方法,让学生真正地走进文本、投入情思。

三是给学生适度的方法指导。比如,指导学生由课内走向课外,扩大阅读量。紧扣主题阅读要求,有选择地阅读课外书籍。阅读的范围尽量拓宽一些,不能只读文学书,凡对自己有益的都应该读,从多方面吸收营养,不断丰富自己的精神世界,形成真正属于自己的认识和体会。又如,指导学生掌握必要的阅读方法。还要指导学生读书的方法:做摘要、做卡片、写内容提要、写读书心得和进行专题评论等。通过以上方法,可以逐步引导学生进入阅读的自由王国,进而从阅读中产生新的思考和发现。读书有了方法,就像拿到了知识宝库的钥匙,学生将把阅读课文的方法应用到拓展性、主题性阅读中,举一反三,逐步提高语感能力。

(《烟台教育》2017年第3期   教学相长  栏目)

 

 

鲁公网安备 37068402000101号