最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

如何快速提高英语阅读理解能力

时间:2017-04-27 15:59:51  来源:北沟第二中学  作者:翟艳梅

对于学生以及想学好英语的朋友而言,提高英语阅读理解能力非常重要。如何尽快提高阅读理解能力,大家需要付出艰辛的劳动掌握一些技能技巧。下面笔者根椐多年教学经验来谈谈提高中学生阅读理解能力的一些方法。

快速阅读。不管平时阅读还是考试做阅读题,学生们应带着问题快速浏览从中寻找答案。把握关键词是必要的。通过关键词来推理文章的思路和作者的态度。如果阅读文章时,阅读速度太慢,就会出现看了下句忘了上句,对文章没有整体把握,结果只见树木不见森林。另外,阅读时,特别是第一次阅读可以跳读。千万不要一字一句地读。阅读时,可以以词组或短语为单位。当然,仅读一遍难以全部领会文章的意思。必要时,可以多读几遍。第一次,要快读;第二次以后,可以仔细地读。

整体把握。要学会猜词。如果一遇到生词就查词典,这样会影响阅读速度。另一方面,一个单词往往会有许多意思,有时不联系文章特定的情景,很难确定生词的确切含义。学生们可以根据上下文和构词法等规则去大胆地猜这个生词在文中可能是什么意思。如能猜中词意,那么学生会对阅读英文文章兴趣倍增,会有成就感,这样对提高英语水平非常有益。

巧妙绕开生词。我们这里所说的巧妙绕开生词的方法和上面分析文章结构特点的思路是统一的,也就是说,只要我们从总体上把握了文章,不用认识每一个单词也能照样理解整篇文章。

英语文章中不是所有的词的功能都是同等的,有些词担负着传达主要信息的功能,而有些词主要起语法作用或者它所传达的信息和下文的其它信息没有联系。遇到这些词,只要我们能辨认出它是专有名词,就能理解文章而不必知道它的意思。也就是说如果我们对文章中的某一个单词不熟悉,我们可以根据统一篇文章中的其他信息来帮助判断。这类信息有:同位语、下定义、解释、举例、同义词、反义词、上下义词以及标点符号(如破折号、冒号都表示解释和说明)等。

找出主题。主题句一般位于句首,有时会出现在句中或句末。把握好主题句能更好地理解全文。主题句是每段的关键内容,如能正确把握,对中学生提高英语阅读理解能力有着举足起轻重的作用。我们要实现快速准确理解文章除了要抓住关键句子外,还要抓住句子当中的关键成分。主要是句子的主干,如主语、谓语和宾语,因为它们是传达信息的主要载体,其他成分,不论它有多么长,多么复杂它都是辅助成分。我们阅读英语文章时,一定要有一个全局观念,从宏观上来把握文章,做到了这一点,我们面对各类文章的各类题型都能够从容应对。

多读多背。开始,中学生可以尝试着读一些英文小故事,随着时间的推移,逐渐进入状态有了感觉。这时可以读一些有生词但可以通过上下文能推理出词意的原著简写本。这样通过扩大阅读量,学生们可以尽快地提高阅读理解能力,同时还可以扩大词汇量,一举两得。另外,建议背诵课文精彩段落。学生们上早自习时可以自己选择感兴趣的几段反复朗读直至可以复述或背下来。如能长期坚持,必定会有大的收获。经常背课文可以增强英文语感。有了强烈的语感,阅读理解能力会不知不觉地慢慢提高。

总之,采用多种方法扩大阅读量来逐步提高阅读能力。只要重视技能技巧持之以恒,一定能如愿以偿地提高英语水平。

(《烟台教育》2017年第3期  教学天地  栏目)

 

 

鲁公网安备 37068402000101号