最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

让沸腾的心永不沉寂——常读常新的《红岩》

时间:2017-04-24 10:24:29  来源:经济开发区中学  作者:刘艳

假期中和孩子一起读《红岩》,感触颇多。记得初读《红岩》时,自己还是一名稚气未脱的学生,时隔二十年今日再读,不由得引发了系列感慨。虽是一本老书,却也有常读常新之感。

《红岩》塑造了许多家喻户晓、令人钦佩的英雄形象:英勇斗敌舍己为人的许云峰;受尽酷刑坚贞不屈的江姐;临危不惧任劳任怨的成岗;忍辱负重,忍辱负重坚毅顽强的疯老头华子良……

书中的许多情节也令人难忘:

许云峰以超人的意志,在与世隔绝的魔窟中用双手艰难地挖出一条越狱的通道,明明可以自己逃走,却决意留给战友,自己壮烈牺牲。面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定。

江姐看到丈夫彭松涛的头颅挂在城楼上示众时,表现出了不可思议的勇敢,她把刻骨之痛深深埋在心底,把满腔悲愤化为革命的动力。她说:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党人的意志是钢铁!”特务们为了从这位重要的共产党员口中套出有关地下党的重要机密,把又粗又长的竹签钉入她的指甲缝间,面对着钻心刺骨的疼痛,江姐没有丝毫动摇,特务们的严刑逼供一次又一次失败了。

成岗在狱中受尽各种严刑拷打,催眠术、测谎器、美国新药诚实注射剂……敌人的种种花招依然无法动摇他坚定的革命信念,他居然还在敌人审讯室大声朗诵“我的自白书”,令敌人惊慌失措。

还有很多普通老百姓,他们同样有着钢铁般的意志。例如胡浩,一个普通得不能再普通的学生,被关进监狱长达十余年。他接受了革命的洗礼,自己也成长起来,高度近视的眼睛是熬夜写字累坏的,越狱时他勇斗狼犬,更是在面对刽子手威胁时毫不犹豫地扑过去,与敌人同归于尽……种种情节看得人心潮澎湃,不愧为一部史诗般的巨著,值得我们和我们的下一代用心来读。

书中反面人物塑造也十分立体,徐鹏飞、陆清、黎纪纲、郑克昌个个坏得有特色。还有那提起来就让人痛恨的叛徒甫志高。曾经他也是一个负责任的共产党人,但是在纷繁复杂的革命斗争中逐渐迷失了自己。他为什么会这样?究其原因就是个人主义在作祟。他期望做出些什么以便在新中国成立后谋取到更高的位置。当许云峰敏锐的感觉到危险并对他明示后,他不是积极执行党的决定,而是先考虑媳妇怎么样。叛变后带人追捕江姐时更是大言不惭:党给了我什么好处?凭什么要我为你们卖命?现在我是专员了,军统局的中校专员!可恶呀可恶!和平年代那些落马的贪官们何尝不是另外一种形式的叛徒呢?同样是重庆,曾经的文强案沸沸扬扬,难道不是个人主义思想作祟,不是权力监督不力吗?看过《红岩》,值得反思的还有很多很多。

有人说《红岩》这类作品的题材离今天的现实生活太远,学生肯定不爱读,其实不是这样。我的儿子就读得津津有味,还经常与我一起探讨文中的精彩情节,一起感慨人物多舛的命运,一起愤怒,一起振奋。因为文中的人物是那么鲜活,他们不是一味的高大上,他们也有自己的不足。我们能感觉到他们的成长,能感觉到革命熔炉给予他们的锻炼,不知不觉中我们的心灵也得到了洗礼。

这种洗礼对今天的孩子而言,是多么宝贵啊!想他们衣食无忧,本该快乐成长,可纵观周围,孩子们身上却存在这样那样的问题:有的人生活没有目标,过一天算一天,学习没有动力;有的人学习没有动力,懒懒散散,无论家长、老师怎样苦口婆心地规劝,他们都提不起干劲;有的人竟染上抽烟、打架的恶习,徘徊在问题少年的边缘,稍有不慎,就可能走向歧途。作为老师、作为家长,我们极为痛心,我们也在反思是不是应该在正常教育之外——开辟其他途径努力弘扬正能量。苏霍姆林斯基就曾说过对那些出现困难的学生,最好的方法就是引导其阅读。我觉得《红岩》就是一部充满正能量的书籍,如果孩子们能静心阅读,肯定会从许云峰、江姐、胡浩等先烈身上汲取力量,从而找寻和端正他们的人生方向。

读《红岩》吧,让红岩的信念绽放,让烈士们浴血奋战换来的今天、明天更加美好!

(《烟台教育》2017年第3  每月新书  栏目)

 

 

鲁公网安备 37068402000101号