最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

感悟在第一百天

时间:2017-03-14 16:37:40  来源:第二实验小学  作者: 徐 婷

踏上教师岗位已经三个多月了,作为214班的“大家长”也已九十余天。这段时光珍贵而特别,是我人生中从未经历过的。班主任——这个在我上小学时就听到的字眼,多么熟悉而温暖,没有想到有一天我也能成为其中的一员,成为一名光荣的班主任。

刚接手班主任工作,简直可以用一团乱麻来形容,第一次见到孩子们的紧张和忐忑;第一次组织学生军训的无措和慌乱;第一次见到家长的不安和焦虑……太多的第一次让我印象深刻。记得那是开学第一天,为了解决大班额问题,学校重新规划了班级构成,将原来的班级打乱重新划分为每班不多于45人的新班级。面对全新的集体,孩子们互相之间也不甚熟悉,再加上我这位素未谋面的新班主任,第一次的见面可谓是状况百出。当我第一次站到讲台上,看着课堂上43个稚嫩的小脸,我紧张极了,我甚至不知道要怎么来说我的第一次开场白。这时,几个孩子的笑脸吸引了我,他们笑得那么纯真、那么可爱,仿佛在说:您好,我的新老师,第一次见您,我挺喜欢您!嘻嘻,我窃喜,孩子们会喜欢我的。就这样,在2016年这个美好开始的时候,我们相识了。

新学期就这样开始了,我的班主任生涯也就此起步了。我要面临的第一个难题,就是记住班里43名学生的名字,当我第一次拿到班级名单的时候,我觉得这简直是不可能完成的任务,43个完全不同的名字,毫无规律可循,我一定做不到的。世上无难事,只怕有心人。我并没有让孩子们制作姓名座位卡,我不想机械地记住这些名字,我愿意在认识他们名字的同时也认识他们这个人,我希望在第一时间记住每一个孩子的名字。起初我打算给自己一个星期的时间,没想到的是,在两天军训结束的时候,我居然可以叫上大多数孩子的名字。从这时候开始,我觉得我和孩子们的心已经慢慢靠在了一起。

之前对于学校尤其是小学知之甚少的我,也在工作中逐渐地观察、品味。我很庆幸,我所在的蓬莱市第二实验小学是一所科学管理的学校,每一个安排和程序都让我觉得充满人性化。

例如,学校的每个班级每天都有早读、午写,孩子们在学校的每一分钟都不会浪费、都是在有意义的事情中度过的。一日之计在于晨,孩子们早上到校之后,不是嬉戏打闹,而是规矩地坐在座位上进行早读,诵读国学经典的声音回荡在清晨的天空,孩子们朗朗的读书声让人觉得这一天充满了活力和朝气。下午到校以后,孩子们也不是无所事事,而是安静地坐在座位上进行午写,可以练习上午学习的生字、可以抄写学过的诗文,时光在孩子们的指尖静静流淌,一切都是那么和谐有爱。

再如放学路队的安排,让我深感二小的人性化和科学化。放学时分,一年级到五年级依次整队,每个年级间隔五分钟,有效地解决了全校一起放学的拥挤和混乱。每个班级分为南、北、西三队,由班级选举小队长举旗带队,先按级部到教学楼前空地集合,然后按照班级顺序依次带出校园,在校门口分为三队。二小的放学时间,看不到学校附近的任何拥堵,看不到一个挤在校门口焦急等待的脸庞,所有的接送人员都到指定的地点等待孩子。学生依次带出,家长孩子分批离开,这样既有秩序又有效率。相比起全校统一放学、家长门口接应的方法,分批分队放学的方式让家长感到用心、让孩子感到安心。看到孩子们有序地放学回家,作为班主任的我心里暖暖的。

能在这样一个优秀的单位工作我深感荣幸。怎样才能做一名合格的班主任、一名合格的二小人呢?我不止一次地思考过这个问题。首先,我必须端正态度。既然选择做一名人民教师、一名班主任,我就身负重任,我不仅是简单的完成我的工作,更要把它做到最好。我不只是在做一份工作,而是在为我所带班级的全体学生负责,为了他们的成长、为了他们的未来,我不能又一丝懈怠和懒惰;其次,我要多多请教老教师。学校领导在我们刚进入工作岗位的时候,就雪中送炭地为每一位新教师结对了优秀的老教师。我们的师傅们都在教坛上默默耕耘了多年,不仅有丰富的教学经验,更有高尚的师风师德,有太多值得我们学习的地方。在工作中,我一定要勤观察、勤思考,多想多问,千万不能不懂装懂、乱干蛮干。我相信在师傅的带领下,我会少走很多弯路,在以后的工作中迅速进入状态,找到适合自己的方式方法。再次,心中充满爱。教师这个职业,平凡又很特殊,这是一份心中无爱便无法继续的事业。在走上工作岗位的第一天,我就默默对自己说,献出你的爱,不要吝啬你的温暖,像对自己的孩子一样对待班级的每一名学生。班里的每一个孩子都有自己的家长,但是在学校,我就是孩子们的妈妈,用心去爱每一个孩子、呵护他们的成长,我愿意,也一定会这么做!

很庆幸,在即将而立之年,我进入了这个我向往已久的领域。有人说,这个圈子,外面的人想进来,里面的人想出去。教育行业对我来说并不是一座围城,而是一个进来就想一直待在里面并且想待好的地方。

在我的教师成长档案的卷首语,我写了这样一段话:

如果你想飞黄腾达,如果你想富甲天下,如果你想轰轰烈烈,如果你想悠闲从容,那么你就不要做教师。教师既是一个普通的职业,又是一个特殊的职业,选择做一名教师就意味着你放弃了许多。你的生命里没有门庭若市的火爆,没有推杯换盏的喧闹,更没有谄媚者动听的歌谣。选择了教育就选择了平凡,选择了奉献。一个纯粹的教师应该做到无利、无己、无功、无名。

我知道,育人之路,只有起点,没有终点!我愿意坚定地走下去!

(《烟台教育》第1——2   教学相长  栏目)

 

 

鲁公网安备 37068402000101号