最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

微 尘

时间:2017-03-14 15:49:11  来源:刘家沟中学  作者:李佳

我来自人群,像一粒尘土,微薄、微细、微乎其微,弱小的我在近20年的教学生涯中,从来都是谨言慎行,按部就班。像一个稚气未消的孩童,没有居高临下,更不会盛气凌人。既没有什么惊天动地的壮举,也从未获得过名声显赫的桂冠。但学生喜欢就是我最大的快乐,能和孩子们牵手同行,便是生活给予我的绝佳回馈。

这是一个善良纯真的女孩,今年3月,她和另外两名同学经过一个学期的精心准备,过五关斩六将,从学校脱颖而出,参加了全市的英语演讲比赛。或许是因为夺冠心切,亦或是因为天不作美,正当她伴着丰富的表情、得体的动作,自然而激情地欲达到演讲高潮时,幻灯片居然没能如愿播放出来,大奖就这样和她擦肩而过。

这个结果,对于平日里被老师视为掌上明珠的她来说,如同晴天霹雳。从比赛现场回来,她低着头,犹如犯下了不可饶恕的错误,侧着身子,顺着墙角,脸涨的通红,上牙齿使劲咬着下嘴唇,眼睛里噙满了委屈的泪水。

我已然感觉到了她的悔恨、愤怒和无助,我甚至都能听到她心如鹿撞,“砰砰”乱跳的声音。于是,我加快了脚步主动来到她身边。就在我的右手和她的左手接触的一瞬间,她猛地转过身来,紧紧地抱住了我,失声抽泣起来。我知道,这个一向要强的孩子,此时的心灵是惊恐的、孱弱的,她迫切需要一个依靠,一个温暖的怀抱,一个共情的时刻和一个诉说的机会,这个时候任何说教都显得多余和苍白无力。我们就这样相互拥抱着,不知什么时候,我的泪水也不自觉地悄然落下。

时间过去了大约5分钟,她慢慢停止了抽泣,我能明显感觉到她的心跳已经趋于平稳。我抓住契机,开始了师生间平等的对话交流。我问她演讲比赛后的想法。她居然说“我很无能,努力了那么久,却是这样的结果,老师、同学会怎么看我?为什么是我的幻灯片没有放出来?三个人为什么是我没有获奖?”一连串的想法就这样的在她脑海里不断翻滚着。真不敢相信,一个刚刚步入初中的孩子,面对一次小小的失利,脑子里竟然产生了这么多的负能量。幸亏发现及时,不然后果不堪设想。

心理学理论有这样的描述,“事情从来不给人情绪,情绪来自一个人的信念系统,惊涛骇浪如何退却——那就信念突破信念。”我把我的两只手搭在她的肩膀上,使劲捏了捏,坚定地说:“胜败乃兵家常事。参与比赛的过程锻炼了你的心智,提高了你的能力,获得了相互学习的机会。这种经历就是财富;这种执着必将成就最好的自己。更何况,通过比赛,你也看到了自己的不足,激发了自己的斗志,还收获了老师的关爱和同学的友情。从这个意义上说,结果还重要吗?” 

她的眼睛开始亮了起来,望着她跑回教室的背影,我想到下午的政治观摩课,要创造机会,让她多做、做好。让更多积极的因素替换沮丧消极的心情。

课堂上,我及时的提醒缓解了她紧张的情绪,当她自如的展示赢得阵阵掌声时,我借机让同学们点评她的表现:“你说的太完美了。”“你说了很多我们不知道的知识,你很用心。”“你面带微笑,声音甜美,还加了手势,非常自然”……看着她略带羞涩但发自内心的微笑,我暗自庆幸自己的“明智之举”。我知道,这份丰足的爱已成功让她找回自信。

试想,如果我们没有及时发现孩子情绪的变化,如果没有这次耐心地倾听与真诚地交流,如果没有给她创造跌倒后重新站立的机会,

那这次在我们看来微不足道的演讲比赛,或许真的会因为这个“小故障”,在孩子心里留下“倒霉”的阴影,成为孩子日后“施展拳脚”、大显身手的障碍;校园里可能再也看不到那个女孩阳光自信的样子了。

故事的结局让我有了前所未有的兴奋感、获得感、成就感,让我明白了什么才是学生需要的“及时雨”、“雪中炭”,让我这颗已不再年轻的心有了“小荷才露尖尖角”的萌动。我知道在我的身后,有无数孩子和家长在期待着;在我的面前,有无数教育的弄潮儿在引领着,我需要这份发自肺腑的纯净力量,我更需要这份荡气回肠的幸福体验。

    微尘有心,微尘有情,尘埃落定,大爱无声!

 (《烟台教育》第1——2   教师生活  栏目)

 

 

鲁公网安备 37068402000101号