最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

精彩从晨读开始

时间:2017-03-14 13:23:11  来源:小门家中学  作者:陈志平

晨读课是语文教学的一个非常重要的环节,它承载着学生的朗读、背诵、识记、积累等许多重要的学习任务,其独特作用是其它教学环节所无法替代的。晨读效率的高低直接影响到我们语文课堂教学的效果。利用晨读课可以系统完成字音、字形、字义的积累,成语的积累,写作素材等的积累。早读课是培养学生良好读书习惯的绝佳时间。有效的朗读可以燃起学生学习语文的渴望和热情,帮助学生养成良好的阅读习惯。

一切学生和老师潜意识里不把它当成“课”,导致了晨读的泛泛和形式化。究其原因,因为晨读的时间不长,且自由性大,语文教师对正式的语文课堂非常重视,无论教学设计、学具准备、课堂教学等,都环环相扣,严丝合缝。可对语文晨读课,用心思的却不多。要么布置的任务不明确,学生晨读漫无目的;要么组织的形式太随意,气氛沉闷。久而久之,学生对晨读课失去了兴趣,认为晨读课是可有可无的。那么,如何激发学生晨读的兴趣,提高初中语文晨读的效率呢?下面谈谈我的一些浅陋的看法。

一、制定晨读计划,纳入备课常规

从备课组的角度,学年初或学期初教师就应该制订出本学年或本学期切实可行的计划,联系教学进度,把每次早读的内容、方式、目标等列为晨读午写备课内容的一部分,读什么,背什么,让学生心中有数,形成一个完整的阅读系统。

与每学年的学校读书节有机结合,配合学校的读书节活动方案,围绕活动主题,针对教师与学生实际,结合农村学校特点,创设浓郁的读书氛围,培养学生读书兴趣,使学生的学习从课内延伸到课外,拓宽知识,开阔视野,提升学生的识字能力,阅读能力,写作能力。传承中华灿烂文化,丰富文化底蕴,晨读内容达到人人都能熟读成诵,成为校园经典,从而实现打造书香校园的远大构想。

二、加强校本资源开发,丰富晨读内容

语文晨读课上,我们读些什么呢?必背的古诗文,我们要细细地读;优美的章节,我们要认真地读;难读的词句,我们要反复地读。文本上的内容,我们要读,但我们不能局限于此。在“大语文教育”观念下我们可以把晨读的内容分成课内和课外两个板块。在学生熟练掌握教材的基础上,适当安排一些课外的阅读内容,这样不仅能极大地调动学生的阅读兴趣,而且能开阔学生的眼界,增加信息的储存量。目前有部分教师认为,早读课仅仅是督促学生将课本内规定的内容读熟、背诵,晨读课变成了为背而读的课,极大地挫伤了学生读书的热情。因此我们还要充分利用好学生手里的语文读本,同时开发一些晨读资源,将课内知识与课外知识融合,让学生在掌握课内知识的同时开阔视野,提高语文综合素养。课外的内容包括熟语、名人名言、优美语段、哲理美文、中考优秀作文、新闻热点、写作素材等,我们教师要将这些资源开发出来并进行整理,让学生走进更广阔的语文天地。

三、创新晨读形式,提升晨读效果

初中生好胜心强,我们应抓住这一心理特点,在晨读课上巧妙地融入竞争比赛的元素,极大地调动学生晨读的积极性。

可以采用比赛式朗读、背诵式朗读、集体朗读、男女分读、分角色朗读、吟诵读、自由读、接力读、表情朗读、大声读、小声读和默读等等各种形式的朗读以活跃早读课的气氛,调动学生晨读的积极性结合课文内容、学生特点,灵活运用。

如朗读背诵比赛。个人与个人,小组与小组,男生与女生,比一比谁读得准,谁读得流利;谁记得快,谁背得多……这样,学生在比赛中,既享受到了乐趣,又快捷地掌握了知识,使语文晨读课更有实效。如在每节晨读课的最后几分钟,我们可以检测当堂所背内容。如默写几个句子,看一下正确率。这种趁热打铁式的默写正确率往往很高,从而能在一定程度上调动学生读书的积极性,增强他们的自信心。再比如读话剧时可以采用分角色朗读的方法,这就要求学生朗读时注意力高度集中,体会人物性格,揣摩人物心理。诗歌或优美的散文可以采用配乐朗读的形式,这样会产生文字与音乐的和谐共振,更容易让学生走进诗文创造的意境中,更好地把握作者的感情

四、建立评价机制,及时考核反馈

美国心理学家罗杰·布朗通过有趣的实验证明,有效的反馈机制是活动目标达成的必要条件。为了提高语文晨读的质量,教师要善始善终,及时检查学生晨读任务的完成情况。因此,教师需要制定一定的评价体系。评价形式可以是小测验、学生互评、自评等。评价标准应以呵护学生参与晨读的积极性为原则,以激励为主,可根据学生表现设立诸如“晨读之星”“晨读进步之星”“晨读明星小组”等奖项,让学生享受到成功的愉悦感。对一些学习能力较差的学生,教师更要注重挖掘他们的闪光点,多让他朗读,多给他们奖励的机会和表现的空间,从而提高他们学习的自信心。

总之,“大量读写,双轨运行”是我市语文教学的指导思想,晨读是语文教学的重要组成部分,科学合理地安排晨读内容和形式,是践行“大量读写”提升学生语文素养的一个重要措施。

   “一日之计在于晨”,语文晨读课虽然时间较短,但我们若能在这有限的时间里做到有规划、有目标、有措施,不动摇、不松懈、不折腾,持之以恒,相信我们的语文晨读一定会出彩。

(《烟台教育》2017年1——2期  教学天地  栏目)

 

 

鲁公网安备 37068402000101号