最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 队伍建设 > 阳光人生

从“心”出发

时间:2017-03-14 10:13:27  来源:第二实验中学  作者:姜咏咏

国际知名心理学家威廉.格拉瑟博士曾提出,只有当你想让学生做的事情更能满足学生的内在需求的时候,学生才会按照你说的去做。在我看来,他的这一观点在我们的教学工作中一定要牢记。每一个孩子都有一颗纯洁的心灵,我们要耐住性子学会倾听他们的心声,走进他们的心灵,真正了解他们内心的需求,才能更好地关爱引导他们的成长。

记得那一学年,学校安排我担任初一(1)班的班主任。开学那天,看着孩子们澄澈的眼神,我在心里暗暗发誓:尽自己最大的努力去关爱他们、引导他们更好地成长。班里有这样一位女生,开学第一天来的比较晚,进门的时候身上挂了一串钥匙,叮叮当当地响,吸引了很多同学的目光,刘海很长,垂下来遮住了眼睛。她叫李润,说实话,李润留给我的第一印象并不好。大学里主修心理学的我,一再告诫自己,要克服首因效应。可是这个孩子为什么会这样呢?我已经很着急地想走近她了。

开学初的几天跟学生们的交谈了解中,我有意地进一步了解到她的小学同学对她的评价还是蛮不错的,小学学习成绩比较好,还参加过学校乐队表演。这个信息让我心里欣慰了很多,耐住性子继续观察了几天,发现她依然是我行我素的样子,而且几乎未见过她的笑脸。为什么会这样呢?我心里的疑惑越来越大了。

于是我单独找她谈话,并告诉她说,在教室里走路,身上挂一串钥匙叮叮当当地响,影响同学们的自习和学习,这种行为不恰当,希望她改正。两天以来,我确实没有再在教室里听到这个不和谐的声音。我以为这件小事情就这样过去了,但是我没有想到,第三天早晨,它又响起来了。这是一个同学眼里比较好的同学的表现吗?看来我不能简单和她一说,我得出招了。

这一次,我在班级里强调一些中学生应做的和不应做的事情,顺便以李润这一做法举例子,指出这种行为的不恰当,但是我没有批评她,更没有提到之前老师希望她改正但是她没有做到这一点。或许是老师的留有余地让她感觉无关紧要,或许是什么其它的原因,在她中午进教室的时候,我仍然听到了这个叮叮当当的声音。我压抑住火气,必须批评了,而且应该公开批评,老师上午刚刚强调过的,她中午就来“挑衅”,不批评怎么给全班同学立下规矩?但同时我也在思忖:一个12岁的孩子,而且开学以来几乎没见过她的笑脸,万一我的批评伤害了她,这会对她的初中学习生活造成很大的影响啊……正想着,“对事不对人”的批评理念恰好闪入脑海。在简单斟酌后,我利用课前准备时间,直接针对李润这种行为给予严厉的批评,给其他同学以警示。李润的头一直低着,长长的刘海儿垂下来,更是遮住了眼睛。这时候,我顿了一下说“老师今天这么严厉地批评你,是因为你这件事做错了,并不是因为你本人,你本身是一个很优秀的同学,学习不错还有才艺,你的小学同学对你评价也很不错。但是不老师多么喜欢你,也不管你多么优秀,今天你这件事情做错了,为了帮助你更好的改正,老师就要给你指出来,而且要严厉批评你。同样如果哪一天老师表扬你了,是因为你做了一件值得老师和同学们赞扬的事情,是一样的道理。”我看到她抬起头来,眼睛里有泪花,但是眼神里没有怨恨只有真诚。当然,这次之后,我再也没有在教室里听到那叮叮当当的声音。我以为我说到她的心坎里去了,可是……

一段时间学习之后,我发现她的学习习惯不太好,学习成绩并不理想,于是我又找她谈心。这次谈心结束后,我发现她并没有什么触动。于是,我及时主动联系了她的妈妈,在沟通了孩子在校的表现及习惯等之后,李润的妈妈一直很客气的跟我交流,并表示一定严格要求孩子,并一定支持老师。在我听来,这些话并不是有效沟通,我还没有找到李润表现的根源,于是我随口问了一下她家里的情况,其实我当时只是看谈学习她没有什么话,只是顺便问问。没想到,这一问我却获得了一个重要的信息。李润妈妈说家里前不久刚添了一个小宝贝。那一刹那我忽然明白李润为什么开学时身上总挂着一串钥匙叮叮当当的响了,因为父母对弟弟的关爱,她得到的关爱比以前少了,她是想吸引更多人的关注。正巧这个情况我有同感,我也是初一时家里多了妹妹,那个时候我总感觉爸爸妈妈不爱我了。得到这一重要消息后,我赶紧找到李润像朋友一样平等地跟她交流我当时遇到这种情况的心理跟她一样。那天,她哭着跟我说:“老师,我还以为爸爸妈妈有了弟弟就不喜欢我了,因为他们整天围着弟弟转,很少来管我了。”打开心门之后,我借机引导她,要重新给自己一个定位。现在已经是中学生了,应该有一个新的面貌,尤其是自立自强方面,以她优秀的素质肯定能成为老师的好助手,当然在家里更能成为父母的好帮手,做小弟弟的好榜样,并对她明确表示出信心和期待。李润就在我面前哭了,甚至哭出了声,我轻拍她的肩膀,默默地陪着她。

新一周开始,周一早晨,我惊喜地发现,她剪去了长长的刘海儿,露出了明亮的眼睛,进教室的时候,冲我甜甜地笑了一个,亲切地问了一声“老师好!”我知道,这一次我终于真正走进了她的内心,听到了她的心声,在她内心最需要关爱的方面给了她及时的引导,这一次我相信李润会进入一个良好的学习状态!

现在,李润已经完全适应初中生活,学习生活进入良性循环状态,学习成绩较好,对班级工作热心,经同学们评议选举,担任班级卫生委员,成为老师的好助手。

所以,有时候哪怕我们苦口婆心一遍一遍地劝他们,有时候思来想去讲究很多批评的艺术,甚至我们取得了一点成效。但是其实只有当老师和家长真正走进孩子的内心世界,真正地了解他们当下的内心需求,只有当你想让孩子做的事情更能满足学生的内在需求的时候,才会解决最根本的问题,孩子才会接受你的教诲、去更好地成长!家校沟通,从“心”出发!

(《烟台教育》20171——2  漫话家庭教育 栏目)

 

 

鲁公网安备 37068402000101号