最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 全站公告 > 发文公告

关于2018年普通中小学假期安排有关工作的通知

时间:2017-12-05 15:27:05  来源:  作者:

             根据《关于2018年普通中小学假期安排有关工作的通知》(烟教办发〔201767号)要求,现将2018年我市中小学假期安排有关事宜通知如下:

一、统一安排寒暑假期时间

根据烟台市教育局假期安排有关工作要求,结合我市实际以及传统节日时间,20172018学年度,我市义务教育阶段学校寒假放假时间为:2018129农历腊月十三)至34正月十七),35开学。普通高中学校寒假放假时间为2 8日(农历腊月二十三)至32正月十五),33开学。我市义务教育阶段学校和普通高中学校暑假放假时间统一安排为20187169293 日开学。

2018年,全市中小学公共节假日安排,原则上按照国家有关规定执行。确因学业水平考试、中考和高考等原因影响的正常上课时间,各相关学校请提前两周按规定程序上报,由市教体局统一进行调整并报市教育局审核、备案,批准后的调休方案应及时向社会公示。

二、切实做好学校安全和学生安全教育工作

各学校要高度重视学校安全工作,认真研究、落实安全责任,切实把安全工作做好。各学校要在假前对校舍、食堂、安保及网络等各种电子设备进行全面安全隐患排查整治,对发现的薄弱环节和事故隐患要及时整改,保证设施安全。各学校要在假前做好各种危险化学品的入库封存工作,杜绝危险化学品非法流失;要充分利用安全教育课、致学生家长书信、假期安全公约、QQ 群、微信等途径,对学生进行安全教育,强化师生安全防范意识;要及时将学生放假、返校时间等信息告知家长,提醒家长时刻关注孩子假期安全,掌握放假期间学生的动态,不要让未成年子女单独外出,构建家校合作的安全防护网络。要特别注意学生回家、返校交通安全,教育学生选择有资质、安全有保障的交通工具,严禁合租、拼乘“三无车”“报废车”“超员车”和无营运手续等不符合安全要求的车辆。各学校要严格执行领导带班和 24 小时值班制度,安排专人在岗值班,保证信息畅通,并将值班安排于放假前一天分别报局办公室、安管办备案。学校值班人员要定期对校园进行巡查,遇突发事件,要按相关规定立即启动应急预案及时进行妥善处置,重要情况和信息要及时准确上报当地党委政府和市教体局。放假期间,各学校原则上不得组织师生集体外出活动。

三、切实规范中小学假期工作

各学校要严格规范办学行为,认真执行放假时间安排,学校不得占用寒暑假期集体组织学生军训,要坚决杜绝学校组织或参与有偿补课行为,不得以任何借口在假期要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。要加强对教师从教行为管理,坚决制止和严肃查处在职教师有偿补课,坚决杜绝违规办学行为发生。

坚决禁止教师私自办班、有偿补课等违规行为。严禁在职教师替社会培训机构进行招生宣传及组织生源,诱导、强制学生到社会培训机构参加补课、培训。

假期期间,要严格遵守党风廉政建设各项规定,严格执行中央“八项规定”,切实做到令行禁止,不打折扣,不搞变通。严禁违反财经纪律突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物等;严禁用公款购买或接受各种商业预付卡、购物卡、消费券、电子礼品卡、有价证券和支付凭证;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请活动;严禁私驾公车、公车私用以及酒后驾车等违规行为;严禁参与任何形式的赌博,以及与职务、身份不相称的活动;严禁利用婚丧喜庆事宜大操大办、借机敛财;严禁节假日接受家长赠送礼品礼金,严禁利用网络聊天群发工具发布索要红包的信息。

市教体局将进一步加大查处力度,对举报反映违反规定的中小学校和教师,发现一起、查处一起、通报一起,对监管不力、问题频发、社会反响强烈的问题,要按有关规定追究责任。市教体局将组成调查组,对放假期间群众反映强烈的有偿补课等违规办学行为进行检查,实行“一案双查”,不仅要追究当事人的责任,还要追究学校领导责任。

四、科学指导学生假期生活

各学校要立足于丰富假期生活、增强实践能力、培养创新精神、促进健康成长,为学生提供系统科学的假期生活指导。要加强对学生的中华传统文化教育,引导学生培育和践行社会主义核心价值观。要引导学生根据自己的兴趣爱好,有选择地利用烟台市域内“社会大课堂”活动场馆或域外资源,开展多种形式的综合实践活动,获得积极情感体验,有效培养学生的问题意识、合作探究精神以及解决问题的能力。要坚持知行合一,鼓励学生积极参与志愿服务等多种形式的社会实践活动和公益活动。要充分发挥校外活动场所、图书馆、博物馆、展览馆、体育馆等公共资源优势,为学生提供内容丰富、形式多样、多种可选的活动项目,吸引更多学生参与。要加强与社区和家长合作,建立学校、社区和家庭“三位一体”的假期工作体系。各学校要有针对性开发研学旅行课程资源,做好课程指导,为家委会组织研学旅行或有意愿单独陪同学生进行研学旅行的家长提供服务,开学后做好学生研学旅行成果的汇总工作。

 

 

蓬莱市教育体育局

20171124

 

鲁公网安备 37068402000101号