最新信息
热门信息
 
 
 现在位置:首页 > 全站公告 > 发文公告

2017年蓬莱市义务教育段学校招生工作实施意见

时间:2017-07-06 08:24:28  来源:基教科  作者:

各学区中心学校,市直属初中、小学,各有关单位:

为促进依法办学,规范义务教育段学校招生入学工作,根据《中华人民共和国义务教育法》、《山东省人民政府关于印发山东省深化考试招生制度改革实施方案的通知》、《蓬莱市人民政府关于推进学区制改革的意见》(蓬政办发[2015]43号)及有关政策规定,现就我市义务教育段学校招生工作提出如下意见,请认真贯彻执行。

  一、指导思想

  贯彻执行《山东省教育厅关于做好2017年中小学招生入学工作的通知》(鲁教基函[2017]8号)精神,继续遵照免试、划片、就近入学(就近入学指的是相对就近,不是指绝对地理位置的远近)的原则,实行阳光招生,禁止择校。确保本市行政区域内符合条件的适龄儿童少年全部接受义务教育,促进我市义务教育均衡优质发展。

  二、招生条件

  1.小学一年级:根据烟教办发(201719号文件要求并结合我市实际情况,就读小学一年级儿童的截止出生年月全市不作调整,今年继续招收截至831(含)年满6周岁,达到法定小学入学年龄,且未注册小学学籍的适龄儿童。

  2.初中一年级(六年级):完成五年义务教育,此前在蓬莱市小学就读且取得我市小学学籍的小学应届毕业生;符合在我市就读的具有教育部中小学学籍数据库内正常学籍的相应年级的其他学生。

  同时,小学、初中一年级新生需具备下列条件之一:

  (1)具有蓬莱市户籍。

  (2)无蓬莱户籍,父母等第一法定监护人在蓬莱市购买具有政府合法审批手续,由具有资质开发商依法依规开发的独立产权的住宅房产,且入住半年以上。

  (3)无蓬莱户籍,夫妻双方或一方在蓬莱务工,有正规劳务合同,跨年度缴纳社会保险,且至今连续缴纳社会保险的外来务工人员子女;

  (4)无蓬莱户籍,父母等第一法定监护人有蓬莱市营业执照,依法跨年度、连续缴税(或依法免税)的经商人员子女。

  (5)驻蓬各部队现役军人子女。

  (6)引进人才、在蓬投资者子女。

  (7)其他符合条件的适龄儿童少年。

  三、招生制度

  1.计划招生。按照鲁政办字〔2015152号《关于解决城镇普通中小学大班额问题有关事宜的通知》、《山东省普通中小学管理基本规范(试行)》等要求,小学每个班级不超过45人,初中不超过50人。各学区、各学校要对学校教学资源和区域内生源做好摸底调查,拟定本年度招生计划。

2.划片招生。继续遵守“房产与户籍兼顾”的原则,实行划片招生。实行学区制管理的学校,招收户口和住址在本学区的适龄儿童少年和符合条件的外来务工、经商人员随迁子女;主城区学校参照户口和房产,按户籍和房产所在区域划片招生,各学校只能接收本学区片范围适龄儿童少年入学。

本文中“房产”,是指具有政府合法审批手续,并由具有资质开发商依法合规开发的有独立(100%)产权的住宅房,或通过其他合法渠道获得的合法独立产权的住宅房。

  3.免试入学。义务教育段学校招生一律免试入学,均衡编班,不得举办各种形式的重点班和非重点班,以及各种名目的实验班、特长班等。任何学校不得擅自组织招生入学考试,影响招生秩序。

  4.特殊群体入学。

  (1)驻蓬部队军人子女,在同等条件下,可优先入学。

  (2)引进人才、在蓬投资者子女入学,执行蓬莱市委市政府有关政策。

  (3)外来务工和经商人员随迁子女适龄儿童与当地居民子女享有同等入学机会。法定第一监护人有合法独立产权房产的,按房产所在学区划片入学。

  非蓬莱户籍的适龄儿童,法定第一监护人在学区片无合法独立产权房产,到各镇街学区上学的由学区就近安排入学,在主城区上学的到教体局指定的学校入学。

  蓬莱户籍的适龄儿童,因特殊情况确需到县域内非户籍地各学区入学的,报名前要到户籍所在地学区中心学校申请,由学区中心学校审核,对符合条件的开具同意到准入学校就读的证明,适龄儿童凭证明到流入地学校报名。

  (4)外籍(非中华人民共和国国籍)户口适龄儿童,必须持相关合法手续到有资质的学校联系就读,其它学校无权接收(小学到蓬莱市易三实验小学、初中到蓬莱市实验中学联系)。

  (5)根据省教育厅文件要求,各学区要根据学区内残疾儿童少年实际情况,实施“一人一案”,让每一名残疾儿童接受适合的教育。要优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育。特殊教育学校要扩大招生规模,增加招生类别,提高招生能力。对重度残疾儿童难以入学的,要开展送教上门工作,提供规范、有效的送教服务。

  5.做好农村留守儿童入学保障工作。各学校要主动与镇(街)政府、民政部门对接,重点做好无人监护、失学辍学、无户籍等重点农村留守儿童就学保障工作。对不在学校的农村留守儿童做好劝返、登记和书面报告工作,提高义务教育巩固率。

  6.延缓入学申批。因特殊情况不能按时入学的适龄儿童,要在入学前向所在学区中心校或划片区域学校提交书面《延缓入学申请》,说明具体原因后申请延缓入学,经学校同意可延缓一年入学,同时报市教体局备案。

  四、招生工作安排

  刘家沟镇、潮水镇、大柳行镇、大辛店镇、小门家镇、村里集镇、北沟镇、南王街道、新港街道政府等所辖行政区域内招生工作要在各学区的指导下,由各学区中心学校统筹安排,并依据本意见制定具体招生办法,于620日前报市教体局审核后执行。各学区不得以任何理由拒收本区域内符合入学条件儿童少年入学,有条件的学区要主动接收从主城区分流去的外来务工子女入学。具体招生报名时间由各学区中心学校根据实际情况统一安排,原则上要在7月中旬完成。

  主城区义务教育段各学校招生实施办法由市教体局统一制定,时间安排在8月中旬进行。详细情况请关注主城区招生公告。

  五、组织领导

  1.健全组织。各学校要成立招生工作领导机构,制定工作方案,周密组织,确保招生政策落到实处。要对招生人员进行专门培训,熟悉政策规定,掌握工作流程,规范工作用语,严格操作。

  2.阳光招生。市教体局将通过多种渠道和方式,统一发布招生信息,统筹招生宣传工作。各学校在招生过程中,要准确向家长宣传招生政策,耐心做好思想工作,积极主动化解各种矛盾。要按规定对招生情况进行公示,主动接受社会监督,做到公开、公正、公平。

  3.严肃纪律。各学校要严格把关,不得向任何单位和个人违规提供学生信息。不得擅自突破招生计划,扩招班级和班型。未经批准不得跨学区和划片区域招生,不得以任何形式争抢生源。对招生工作中出现的违规违纪行为一经查实,严格按照相关规定严肃处理。监督咨询电话:5642737                      

 

            

 

                               蓬莱市教育体育局

                 201766 

 

 

鲁公网安备 37068402000101号